Проблема задач военной литературы в тексте В. Быкова «Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами…» 34 вариант (ЕГЭ по русскому)

Существует множество произведений, посвящённых теме Великой Отечественной войны. В чём же заключается главная задача военной литературы? Этот вопрос находится в центре внимания В. Быкова.

Автор, рассуждая о том, что же является искусством, соглашается с мнением, что "культура — это память человечества". Притом он замечает, что память и искусство избирательны, поэтому воспоминания разных людей о войне, её изображение авторами произведений могут отличаться.

Тем самым Быков хочет показать, что писатели в своих произведениях могут по-разному изображать военное время, но необходимо, чтобы они сохраняли правду о событиях прошлого.

Так автор показывает, что нельзя допускать того, чтобы развлечение стало главной задачей военной литературы, ведь тогда нам грозит утрата правды о жестокости военного времени.

Я согласна с мнением В. Быкова и тоже считаю, что литература о войне призвана сохранять правду о трагическом периоде нашей истории. Своё мнение я могу подтвердить, обратившись к повести К. Воробьёва "Убиты под Москвой", где автор показал правдивую картину войны, в которой участвовал сам. За это произведение на писателя обрушился шквал критики, но повесть всё же остаётся достойным памятником нашей культуры, ведь в ней мастерски показаны искренние чувства и переживания тех, кто сражался за судьбу Родины.

Итак, мы убедились в том, что задача военных произведений заключается в сохранении памяти и защите исторической правды. В современном мире сохранение подлинной истории является острой проблемой, поэтому мы должны беречь наше культурное наследие и хранить память о тяжёлых днях войны.