Как меняется отношение к Родине у человека в годы всеобщих лишений и бедствий? По тексту А. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир…» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется отношение к Родине у человека в годы всеобщих лишений и бедствий? Вопрос вечный, волновавший множество литераторов во все времена. Именно в периоды угрозы Отечеству понятие Родины преображается, приобретает сакральное, народное значение. Не обходит стороной этот вопрос и А. Н. Толстой.

Размышляя в своём произведении, автор пишет, что кровная связь с Родиной как никогда познаётся в бедах. Толстой считает, что в обычное мирное время человек, пребывающий в достатке и не познающий лишений войн и других испытаний, полагает, «…будто весь мир его родина», а порой и не доволен своей страной.

Но когда наступает всенародная беда, он осознает, что в одиночку спастись не получится, он поднимается на защиту Родины, ощущая своё полное единство с ней. Этим автор хочет сказать, что в годы всеобщих лишений и бедствий отношение к Родине меняется в сторону безмерного чувства долга перед ней, в сторону желания защитить Отечество и, если придется, отдать свою жизнь. Продолжая повествование, Толстой пишет, что во времена тяжёлой борьбы каждая вещь, которая казалась обычной мелочью, становится «пронзительно» дорогой людям, начинает ассоциироваться с Родиной. Автор считает, что в этот период каждый человек, каждый гражданин ощущает себя хранителем своей страны, хранителем её уникальности и особой духовности. Этими словами писатель пытается сказать, что отношение к Родине в годы всеобщих лишений и бедствий становится ценнее обычного, каждый человек хочет внести свою лепту в её спасение, осознавая свою ответственность за судьбу Отечества.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: человек в годы всенародной тяжёлой борьбы и лишений объединяется вокруг Родины, понимает свой долг перед ней, осознает обязанность защитить её.

Я согласен с позицией автора. Определённо, отношение к Родине во времена тяжелых испытаний приобретает особую значимость — человек осознает ценность своей Отчизны и желает её защитить. Для подтверждения моей позиции обратимся к художественной литературе. В произведении Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов — рядовой гражданин Советского Союза. После Гражданской войны его жизнь возвращается в нормальное русло: он устраивается на работу, жениться и заводит детей. Но, когда наступает Великая Отечественная война, он отправляется на фронт. Попадя в концлагерь, Соколов оказывается на приеме у Мюллера, его начальника. Андрей не предает свою Родину: отказывается пить за победу немецкого оружия.

Подводя итоги, можем сказать, что отношение к Родине у человека в годы всеобщих лишений и бедствий меняется в желания её защитить и спасти от крушения.