Война: преступление и подвиг аргумент Б. Л. Васильев «В списках не значился» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война — страшное событие. Она приносит страдания и забирает много жизней. У войны свои законы и правила, они жестоки, поэтому их способны выдержать далеко не все. В такой экстренной ситуации становится видно какой человек на самом деле.

Мы наслышаны о подвигах в военное время, так как чтобы их совершить требуется отвага, стойкость. Люди, совершающие подвиги, сильны духом и определенно заслуживают уважения.

В романе Бориса Львовича Васильева "В списках не значился" одним из героев совершивших подвиг является молодой лейтенант Коля Плужников.

Он оказался в Брестской крепости во время начала войны. Плужникову пришлось пройти через многое. Он видел большое количество смертей и каждый день Коле приходилось рисковать жизнью. Конечно, у него были моменты трусости, когда он убегая спасал свою жизнь или оставил товарища, понимая что ничем не сможет помочь. Однажды Коля отпустил немца, который нашёл его убежище. Плужников не смог переступить совесть и убить врага, зная законы войны. Впоследствии эти же немцы убили тетю Христю. Но несмотря на это он смело воевал, стоял до конца. Хоть Коле тяжело было отпустить свою возлюбленную Мирру, он побеспокоился о ней. Солдат сражался за родину, оставшись совсем один и не сдался когда уже не осталось сил. Спустя некоторое время его нашли немцы. На тот момент Николай Плужников был уже слепой и узнав от музыканта, что немцы не добрались до Москвы, он спокойно вышел на смерть. Его подвиг вызывал уважение даже у врагов. И умирая, русский солдат, не чувствовал себя побежденным.

Николай Плужников является примером по-настоящему сильного человека, он — герой! Благодаря таким отважным как он, получилось выиграть войну. Он внёс огромный вклад в победу ценой собственной жизни.

А были солдаты не готовые сражаться. Кто-то из них просто отсиживался, пережидал войну, зная что рядом погибают за родину такие же солдаты. Но есть и те, кто не просто бездействовал, а совершал преступление!

Примером такого человека является сержант Федорчук из того же произведения Б. Л. Васильева. Он жил в одном убежище с Николаем Плужниковым. Федорчук боялся только за свою жизнь. Однажды, он решил, никому не сказав, пойти сдаться в плен врагу, предав не только родину, но и ставших близкими за время войны людей, живущих с ним. Плужников заметил отсутствие сержанта и пошёл искать его. Увидев, как Федорчук идёт по мосту с белой тряпочкой к немцам, Плужников выстрелил в сержанта, наказав за предательство. Федорчук не только стал настоящим предателем, но и заставил лейтенанта совершить убийство и рисковать жизнью, так как немцы видели выстрелы.

Федорчук совершил преступление и был наказан за это. Он не заслуживает даже жалости, потому что поступил подло.

Заканчивая рассуждение, хотелось бы отметить, что действительно на войне человек показывает свое истинное лицо. Те, кто совершают подвиги, безусловно, должны получать награды, а совершающие преступление — своё наказание.