Как нужно преодолевать жизненные трудности? По тексту «Элка» У. В. Меньшиковой «Когда подлый Меркурий сжимает вокруг меня своё ретроградное кольцо, я поначалу, как любая нормальная дама, пытаюсь впасть в депрессивный коматоз с саможалениями…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно преодолевать жизненные трудности? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Ульяна Владимировна Меньшикова.

Автор рассказывает историю о женщине с ограниченными возможностями — Элке. Уникальный человек, прикованный к инвалидному креслу, который никогда не сдавался и не унывал. "Хохочущая женщина, сыплющая афоризмам... даже не пыталась выглядеть инвалидом", — пишет Меньшикова. Так, мы понимаем, что несмотря на все трудности и испытания судьбы Элка была открытой, жизнерадостной, весёлой и несла эти добро и лучезарность в мир.

Кроме того, Меньшикова говорит о том, что героиня не закрылась в себе, не отдалилась от мира и не затаила обиду на окружающих её людей. "И в этой зависимости у неё получилось не обозлиться до предела, не потерять вкуса к жизни", — утверждает автор. С помощью этого примеры мы понимаем, что очень тяжело сохранить в себе человечность и не сравнивать себя с другими людьми, будучи человеком с ограниченными возможностями. Второй пример, дополняя первый, показывает важность и сложность преодоления жизненных препятствий.

Позиция автора ясна. Ульяна Владимировна Меньшикова уверена, что нужно уметь преодолевать тяжёлые моменты в жизни с улыбкой на устах. Необходимо научиться нести в мир только добро и радость, несмотря на свои проблемы и переживания.

Я согласна с мнением автора, ведь нельзя передавать свою злость и обиду невинным людям. С позитивным настроем будет гораздо легче перенести все трудности.

Таким образом, Меньшикова предоставила нам возможность ещё раз порассуждать о людях с ограниченными возможностями и на их примере понять, как нужно преодолевать трудности.