Равнодушие и отзывчивость. Можно ли утверждать, что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли утверждать, что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям? Так как я сама подросток, то я, естественное, отвечу: "Нет!". Возможно, через несколько лет я поменяю своё мнение и буду согласна с тем, что подростки ни так уж и способны к сочувствию. Но сейчас, я считаю, что мы, как и все остальные люди, в полной мере способны сочувствовать, переживать, любить, обижаться и испытывать все остальные чувства, свойственные человеку.

Ведь в таких делах возраст ничего не значит, всё определяют моральные качества человека. Кто-то и в сорок лет может не понять того, что подростки понимают в 16.

Подтверждение для своей точки зрения я нашла в великом романе Л.Н. Толстого "Война и мир". Там, совсем еще юная, шестнадцатилетняя героиня, Наташа Ростова проявляет своё сочувствие к раненым в битве солдатам. Узнав о том, что все раненые остаются в Москве, куда идёт Наполеон, Наташа уговорила родителей отдать раненым солдатам подводы, предназначенные для перевозки вещей семьи Ростовых. И велит их использовать для перевозки солдат. Для шестнадцатилетний девочки это весомый поступок, ведь ей пришлось оставить многие свои вещи в доме и уехать без них.

На мой взгляд, в этом эпизоде Л.Н Толстой смог показать всю глубину сочувствия Наташи раненым солдатам.

Так же автор повести "Васёк Трубачев и его товарищи" - Валентина Осеева рассказывает нам о сочувствие подростков. Ведь сочувствие - это что? Это понимание беды другого человека и искрение желание оказать ему свою помощь.

Действия, описанные в произведении, происходят во время войны 1942-1945 года. На месте школы, где учился Вася и его друзья, теперь открыт госпиталь, куда привозят раненых солдат. А директор предлагает ребятам построить новую школу, и они, конечно же, соглашаются. Ребята успевали и строить школу, и помогать больным в госпитале, и всё это не смотря на то, что им всего 13 лет. И делали они это от чистого сердца, желая помочь людям.

Я думаю, что В. Осеева изобразила нам ребят, способных к сочувствию не меньше взрослых.

И это далеко не единственные два произведения в художественной литературе, где дети-подростки проявляют сочувствие не хуже взрослых. Конечно, всегда найдутся и те, кому все равно на чужие беды и проблемы. Такие люди есть везде: и среди взрослых, и среди детей, и среди пожилых людей. Но не стоит всех людей судить по одному человеку.