Проблема человеческого счастья по тексту В. М. Шукшина «День был тусклый, тёплый…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинное счастье? Каждый человек может дать свой ответ на этот вопрос. Для кого-то оно — в образовании и желанной работе, а для кого-то — в любви, в семье и детях. В данном тексте автор, Василий Макарович Шукшин, советский кинорежиссер, актер, сценарист и писатель, поднимает проблему человеческого счастья.

Задаваясь этим вопросом, автор рассказывает нам о Павле Егорыче Колокольникове, шофере, который попал в больницу, героически спасая людей и топливо от пожара.

В палате он спрашивает соседа, есть ли на свете счастливые люди. «Он умеет смеяться, плакать. И прощать умеет. И делает это от души», — описывает тот счастливого человека. Поэтому счастье — это открывать для себя что-то новое, проживать каждый день с душой. Предложения 113-117.

Продолжая систему аргументов, Василий Макарович говорит о внутреннем мире счастливого человека. Он должен быть «добрым», «честным», «простым». Только тот, кто обладает этими качествами, не имеет внутри себя зла и может наслаждаться окружающим миром является по-настоящему счастливым человеком. Об этом свидетельствуют предложения 121-123.

Сопоставляя данные комментарии, можно сделать вывод, что счастливый человек открыт миру и чувствует жизнь душой.

Позиция автора очевидна. Счастье заключается в переживании обычных человеческих чувств и бесхитростной радости каждому дню.

Я согласна с автором. Быть счастливым для меня — значит наслаждаться жизнью, ценить её мелочи. Обратимся к произведению Николая Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». Гриша Добролюбов, один из героев поэмы, является по-настоящему счастливым человеком. Он верит в лучшее, старается делать людей вокруг счастливее, обладает богатым внутренним миром. Судьба готовит ему чахотку и Сибирь, но герой не унывает, постоянно мотивирует себя и других.

В заключение хочется сказать, что людям стоит учиться наслаждаться своей жизнью, обогащать свой внутренний мир, работать над собой, ведь только сам человек может сделать себя счастливым.