Когда будет возможно достичь максимума в техническом прогрессе? Аргументы И. А. Ефремов «Туманность Андромеды», Р. Брэдбери «Будет ласковый дождь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в удивительное время, когда научные открытия и изобретения стали для нас привычным делом. Всем ясен факт, что прогресс остановить невозможно, и то что с каждым новшеством наша жизнь становится другой Но когда же можно будет достичь максимума в техническом прогрессе? Я думаю этот момент настанет тогда, когда духовный прогресс не будет отставать от технического, или люди научатся правильно распоряжаться плодами науки.

А если этих условий не будет, то максимумом развития можно считать — уничтожение человечества человеком.

Первый путь развития тяжёлый, требующий усилий всего человечества. Но надо пытаться осилить его. Даже среди огромного количества произведений писателей-фантастов сложно отыскать произведение, где изображен гармоничный мир.

стремлением к духовному развитию. В основе воспитания — любовь к природе. Здесь нет голода, болезней, люди живут до ста семидесяти лет. Мне больше всего понравилось, что в обществе будущего желания людей разумны, поэтому нет перепроизводства и варварского использования природных ресурсов. Конечно же, и на Андромеде есть свои проблемы, но они решаемы за счёт того, что люди доверяют друг другу и у них общая цель. Я думаю, что если человечество приблизится по уровню развития к обществу, которое изобразил А. Ефремов, то можно будет считать, что прогресс достиг своего максимума.

Чтобы показать второй вариант развития событий, я обращусь к произведению Рэя Брэдбери “Будет ласковый дождь”.

Очень грустно становится от мысли, что так же будет светить солнце, будут ласковые дожди, а человека в это мире нет. Автор предупреждает нас, что гонка вооружений может привести к уничтожению людей. Если духовный прогресс людей будет отставать от технического, то пик прогресса будет таким. То есть сейчас человек властвует над технологиями, но очень скоро он может от неё же и погибнуть.

Проанализировав проблему будущего, я пришел к выводу, что прогресс дает человеку много возможностей развиваться и совершенствоваться. Но это будет так, только если люди одумаются и перестанут воевать, притеснять друг друга, будут более серьёзно и ответственно относиться к плодам науки. Всегда надо помнить, что научно-технический прогресс таит в себе большую опасность. Поэтому люди должны развиваться интеллектуально и духовно, чтобы соответствовать прогрессу.