Какого человека можно назвать умным? По тексту Д. Л. Быкова «Главная претензия к пьесе «Горе от ума», высказываемая в разное время - независимо друг от друга - Пушкиным и Белинским, заключается в психологической несообразности конфликта…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать умным? Какими качествами должен обладать такой человек? Именно эти вопросы в своём тексте задаёт Д. Л. Быков.

комментирование проблемы

Д. Л. Быков рассматривает Чацкого как персонажа, который ищет диалога с другими, хочет поделиться своими мыслями с окружающими.

Именно эти две точки зрения противопоставлены друг другу и являются основой тех проблемных вопросов, которые возникают у людей, изучающих критические статьи о комедии.

Позиция автора ясна: Быков считает по-настоящему умным такого человека, который не боится высказать своё мнение и который хочет донести его до умов других людей.

Пылкий человек, испытывающий потребность в любви, но при этом не разбирающийся в ней. Человек с философским умом, а не с холодным и способным к анализу.

Я не могу полностью согласиться с мнением автора. Действительно, выражать своё мнение важно, но не всегда нужно. Я не считаю, что способ коммуникации Молчалина настолько плох. Анализ ситуации и своих слов необходим для каждого человека, ведь бывают ситуации, в которых лучше немного помолчать, чтобы, например, не испортить с кем-либо отношения или не поставить себя в неловкое положение.

Таким образом, анализ прочитанного текста привёл меня к выводу о том, что мы столкнулись со сложной темой, о которой невозможно говорить однобоко. Резкая категоричность не приведет к единственно верным выводам о герое комедии, т. к. необходимо принимать во внимание разные точки зрения. Говорить или промолчать в какой-либо ситуации зависит в основном только от обстоятельств и не всегда свидетельствует о том, что человек тщеславный или мнительный. Поэтому прежде чем начать свой монолог, лучше сначала хорошо подумать.