Какая разница между смелостью и рискованностью? Смелость и трусость Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы хотим выглядеть смелыми перед нашими друзьями и близкими. Но очень часто мы путаем смелость с рискованностью. Так какая же разница между смелостью и рискованностью?

На самом деле, это очень важный вопрос. Смелость – это когда ты рискуешь своей жизнью, своими идеями, своими взглядами, тем, что тебе дорого ради благой цели. А рискованность – это когда ты пытаешься испытать свою удачу: вдруг повезет, а вдруг не повезет. Когда мы рискуем, мы не можем знать, к чему это приведет.

Смелый человек идет на риск, но не ради забавы, а чтобы помочь кому-то. Вспомним великолепнейшее произведение русской литературы "Капитанская дочка". Гринев выступает смельчаком в данном произведении. Он не боится постоять за свою любимую Машу перед Пугачевым.

Он понимает, что рискует жизнью. Но он делал это не для себя, не для забавы, а чтобы спасти свою возлюбленную. Это дорогого стоит.

Главное различие между понятиями смелость и трусость является цель. Если смелость подразумевает благую цель, то рискованность зачастую не имеет ее вовсе. Мы никогда не должны идти на риск ради забавы. Лучше спасти кого-то, чем просто проверить, насколько ты удачлив.