Смелость и трусость. Быть смелым — значит считать далёким всё страшное и близким всё, внушающее смелость. Аристотель (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость – положительная нравственно волевая черта личности, проявляющаяся как решительность, бесстрашие, храбрость при выполнении действий, связанных с риском и опасностью. Смелость понятие многозначное и его можно рассматривать с разных сторон. Будь то характер человека – свойство личности или сила воли, духа, умение сказать нет или смелость в отстаивании своих идеалов, необходимая для того, чтобы защищать то, во что веришь. Одним словом, смелость – это положительное и очень важное качество человеческой жизни.

К сожалению, нам известно, что в жизни существует противоположное понятие. Это – трусость. Моральное качество, которое показывает малодушие человека, неспособного совершить поступок по моральным требованиям.

Мой личный жизненный опыт еще маленький, поэтому для ответа на вопрос: «…?». Я хочу привести примеры из художественных произведений. Проблема смелости и трусости волновала многих писателей. Обращается к ней и А. С. Пушкин в романе «Капитанская дочка».

Автор построил свое произведение вокруг нескольких героев. Среди них два героя – антипода. Главная сюжетная линия повествует о душевном становлении молодого офицера Петра Гринева. Именно его можно считать самым главным примером истинной смелости, отваги и героизма, человеком чести. Но другой герой, Андрей Швабрин, человек безнравственный, трусливый, малодушный, способный на предательство. На примере поступков этих героев писатель показывает два представления о смелости и трусости. Так, например, когда Белогорскую крепость взяли штурмом взбунтовавшиеся крестьяне во главе с Пугачевым, Петр Гринев не испугался и был готов принять честную смерть от взбунтовавшихся мужиков. Лишь случайность спасла его – Пугачев узнал барина, который пожертвовал ему заячий тулуп. А Швабрин – боязливый и трусливый под угрозой смерти переходит на сторону Пугачева, став предателем.

Для Александра Пушкина было важно показать, что смелость это одно из важнейших человеческих качеств, оно делает человека сильной личностью, который не останавливается перед угрозой опасности.

К такому же выводу приводит читателя автор повести «Сотников» Василий Быков. Действие в произведение разворачивается во время Великой Отечественной войны. Именно в трудные годы испытаний проявляются самые главные человеческие страхи. На страницах повести мы встречаемся с двумя главными героями – Сотниковым и Рыбаком. И вначале симпатии на стороне физически сильного и решительного Рыбака. Рядом с ним Сотников выглядит слабее физически. На задание идет больным, и его кашель становится причиной их пленения. Стихийный страх перед угрозой смерти и трусость ломают Рыбака, он превращается в предателя, перейдя на сторону врага. А в слабом Сотникове проявляется огромная внутренняя сила, храбрость, которая помогает ему сохранить верность своей Родине, своему народу, своим принципам.

Таким образом, обобщая свои размышления, я хочу сделать вывод: каждый волен выбирать свой путь, какой человек совершит выбор, с тем и живет дальше. Рискнет ли он всем и проявит мужество и отвагу или струсит и навсегда останется чужим среди своих, и своим среди чужих.