Роль учителя в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Анатолий Алексин поднимет проблему роли учителя в жизни человека.

У всех были любимые учителя в школе, с которыми интересно и приятно общаться, которых вспоминаешь всю жизнь. У автора таким учителем была Мария Фёдоровна Смирнова - преподаватель литературы. Прозаик рассказывает о том, какую ценность представляли из себя её уроки: "Она приобщала нас к великим творениям. То были не только уроки литературы, а и уроки гуманизма".

Учителя играют важную роль в воспитании детей, именно они должны дать основные знания в разных областях науки, жизни. И Мария Фёдоровна, как вспоминает автор, "давала строгие, бесценные советы", которые, несомненно, пригодились ему в жизни.

Позиция автора ясна: учителя заботятся о нравственном здоровье учеников, приобщают их к прекрасному, проводят "уроки добра".

Я согласна с мнением Алексина, учителя много значат в жизни детей, так как они учат основному.

Многие авторы писали об этом, в том числе и Чингиз Айтматов в произведении "Первый учитель". Дюйшен, не имея ни образования, ни навыков педагогики, основал в казахской степи школу. Неравнодушие к судьбам детей руководило им. Автор описывает, как человек обучал детей всему, что знал и умел сам, при этом морально поддерживая их.

Также можно вспомнить повесть Виктора Астафьева "Последний поклон", в которой содержится глава "Фотография, на которой меня нет". Учителя для жителей села - уважаемые люди. Они приобретают для учеников парты, книги, карандаши, ведут активную внеучебную деятельность, приглашают фотографа, чтобы оставить в памяти счастливые мгновения. Учителя делали жизнь детей увлекательной и насыщенной, возбуждали в них интерес к миру.

В заключение хочу сказать, что роль учителей в жизни людей велика, ведь они сеют "разумное, доброе, вечное".