Какого человека можно назвать опасным для общества? (Направление «Человек и общество») по рассказу Астафьева «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек – существо социальное, то есть часть общества. Поэтому как общество влияет на формирование человека, так и отдельный человек оказывает влияние на общество. Это влияние может быть благотворным и негативным. Какого человека можно считать опасным для общества? На мой взгляд, человека, который живёт по законам, далёким от нравственности и морали.

Для иллюстрации обратимся к рассказу В.П.Астафьева «Людочка». Одним из героев, сыгравших роковую роль в судьбе главной героини, является Стрекач. В прошлом трудновоспитуемый подросток со временем превратился в преступника, который большую часть времени проводил в местах не столь отдалённых и в родной город прибывал как в заслуженный отпуск. Стрекача боялись, приносили дань, как хану, вокруг него сплотилась шайка из местной шпаны, которая училась у пахана «уму-разуму».

В самом облике Стрекача автор подчёркивает его сходство с чёрным ускоглазым жуком с грязной нашлёпкой под носом и оскалом, обнажающим порченые зубы. Когда Стрекач со своей компанией «отдыхал» в городском парке, местные жители обходили это место стороной. Одним из центральных эпизодов рассказа является сцена надругательства над Людочкой. Она не боялась ходить через парк вечером, ведь знала всю местную шпану и бесплатно стригла их предводителя Артёмку-мыло. Но её вчерашний заступник спасовал перед Стрекачом, и Людочка стала жертвой грязного, жестокого насилия, приведшего её впоследствии к самоубийству. Одной из главных проблем рассказа является проблема нравственной деградации. Автор рисует поистине страшную картину: воспитателем подростков становится порочный уркаган, у которого нет ничего святого. Какая судьба ждёт его учеников? Может показаться, что писатель сгущает краски, но на самом деле он бьёт тревогу: молодёжь теряет нравственные ориентиры, атмосфера равнодушия и лицемерия порождает жестоких и опасных монстров.

Мы все живём среди людей и зависим от тех, кто рядом, мы попадаем под влияние, хорошее или плохое, бывает, что наше окружение даже диктует нам какие-то поступки и действия. Но разве не сам человек выбирает, на кого он хочет быть похожим, разве не сам отвечает за то, что он делает?