Проблема потребительского отношения к природе по тексту Т. Лаптева «Когда в Савинковской средней школе читали пьесу Чехова »Вишнёвый сад« и упоминали про старого слугу Фирса…» (ЕГЭ по русскому)

Человеку дана возможность и созидать, и разрушать, но, к сожалению, он часто выбирает второе. Люди иногда не замечают, как безответственно и небрежно относятся к окружающему миру, не задумываются о том, что могут нанести ему непоправимый вред одним безрассудным поступком. Именно проблеме хищнического отношения к природе посвящен текст Т. Лаптева.

Размышляя над вопросом потребительского поведения людей, автор показывает, как пренебрежительно школьники обращаются с вишневым садом: “...землю не перекапывали, а ковыряли лопатой, вместо сорняков выкапывали культурные растения, попросишь их полить огурцы и капусту — они начнут брызгаться и с воплями носиться по всему саду, ломая кусты и вытаптывая грядки”.

Ученики не уважают чужой труд, ведут себя невежливо, не понимая, какой вред причиняют школьному саду. Такие поступки говорят об их низком уровне культуры: потребительское отношение к природе — это черта, характеризующая невоспитанного человека, не осознающего ценность красоты окружающего.

Т Лаптев замечает, что главный герой не оставляет попыток восстановить справедливость. Он думает, что найдёт поддержку и защиту у директора школы, но встречает всё то же непонимание и безразличие: “Алексей Дмитриевич, давайте я сейчас всё брошу, сяду с берданкой вашу вишню караулить. В конце концов, это ведь ваша работа!” Учитель труда знает, что нужно воспитывать в детях бережное отношение к природе, исключать случаи грубого и потребительского отношения к ней. Однако директор не считает нужным тратить на учеников личное время, потому что не понимает, что культура человека начинается с малого — с ветки вишневого сада. Это ещё раз говорит о том, что люди равнодушны к тому, что их не касается напрямую.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что человек, который потребительски относится к природе, не осознает её ценность, принимает окружающую красоту мира как данность и не считает своим долгом беречь то, что у него уже есть. Такое поведение — признак узкомыслия и бескультурия.

Автор утверждает, что потребительское отношение к природе губит окружающую красоту: “Лишь к августу уцелевший вишнёвый куст, полузадушенный жгучей крапивой, обугленный нещадным летним солнцем, собрав последние силы, давал несколько красных ягод” Равнодушие, незаинтересованность и циничность человека разрушительно сказываются на мире вокруг.

С мнением автора нельзя не согласиться. Человек и вправду нередко забывает об огромной роли, которую играет в мире природы. Вместо того, чтобы создавать прекрасное, люди безжалостно уничтожают его. Читая текст Т. Лаптева, невольно вспоминаешь произведение Б. Васильева “Не стреляйте в белых лебедей”. Один из главных героев, Федор Бурьянов, не думает о природе, его больше интересует получение собственной выгоды. Та же жадность руководит лесничим, когда он решает вырубить липовую рощу (за липовое лыко можно было выручить немало денег). Конечно, герой не задумывается о том, сколько деревьев погибнет из-за его прихоти, какой вред нанесут его действия природе. Мысли Федора Ипатьевича заняты появившейся возможностью обогатиться, но никак не заботой об окружающем мире. Позже в корыстных целях Бурьянов убивает две пары лебедей, купленных Егором Полушкиным. В этот момент он также не отдает себе отчета в жестокости своего поступка: птицы для него всего лишь орудие мести. Приведенный пример показывает, как потребительское отношение человека к природе губительно сказывается на ней, и подтверждает мысль о том, что необходимо всё время задумываться над каждым своим действием.

В современном мире многое зависит от человека, в том числе и состояние природы. Крайне досадно видеть, что люди, вместо того, чтобы беречь окружающую красоту, губят её собственными руками и даже не задумываются о последствиях. Человек в этом мире всего лишь временный гость, поэтому он должен оставить после себя цветущую планету, а не высохшую пустыню.