«Человек может быть определён, как животное стыдящееся» Соловьёв (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания, что только человек может испытывать угрызения совести за совершённые поступки. Человеку мало совершать действия целенаправленно, вследствие своих желаний и мечт, он хочет ещё и понять причины, побудившие его это совершить, а также проанализировать последующие события. В зависимости от этого он получит удовольствие или щемящее чувство неудовлетворённости или даже стыда.

К примеру, человек умеет краснеть при воспоминании о каком-то событии, неловкой ситуации, в которой он почувствовал себя не комфортно или, что ещё более удивительно, умеет смущаться при похвале или комплименте. Но результат один - щёки человека приобретают багровый оттенок. Такой признак остаётся прерогативой человека, а не животного. Ведь только человек способен к мыслительной деятельности, а значит осознанию своих поступков, с последующим чувством стыда при несоответствии моральных норм или внутренних убеждений.

Таким образом, человека отличает от животного помимо множества качеств ещё и чувство стыда.