Проблема правильного разрешения конфликта Что влияет на формирование личностных качеств человека? (ЕГЭ по русскому)

Важно ли общение при решении личных проблем? Об этом размышляет в своем тексте В. Шахиджанян, ставя проблему правильного разрешения конфликта.

Автор с уверенностью говорит, что «если человек вам дорог, то нужно его простить». Публицист верно подмечает, что в размолвке всегда виноваты оба, у каждого есть своя правда. Но сделать первый шаг к примирению может лишь умный и способный простить человек. Если быть слишком гордым, «трещинка в отношениях может стать пропастью».

Яркая образная речь текста отражает личную позицию автора, с которой в данный момент невозможно не согласиться. Публицист ратует за сохранение человеческих отношений, прощение старых ошибок. Только тогда, уверяет Шахиджанян, жизнь может стать прекрасной.

Сегодня иметь настоящего, проверенного друга – поистине богатство, которое нуждается в бережном отношении. Известная народная мудрость гласит: если вас обидели, напишите это на песке, чтобы ветер мог быстрее стереть с лица земли слова, приносящие боль; но если вам сделали добро, помогли, то выгравируйте это на камне, чтобы никакие природные стихии не позволили вам забыть об этом.

Проблема правильного разрешения конфликтов поднималась многими мастерами слова. Ярчайшим примером является А.Н. Островский. В драме «Гроза» главная героиня, Катерина, оказалось не понятой обществом, ее мировоззрение, внутренний мир противоречат законам «темного царства». Этот конфликт влечет за собой страшные последствия - самоубийство Катерины, в котором выразился протест косному и консервативному обществу.

В настоящее время данная проблема не теряет своей актуальности. В СМИ часто появляются репортажи и статьи, посвященные вопросу правильного разрешения конфликта. Совсем недавно телепередача «Пусть говорят» осветила отношения известного продюсера с ее бывшим мужем. В семейную ссору оказались втянуты дети. Отец запретил им видеться с матерью, они страдают из-за непонимания. Взрослые люди не смогли найти компромисс, чтобы максимально сгладить ситуацию.

Так давайте учиться слышать друг друга, чтобы мир стал добрее. Помните: нет такой ссоры, которая была бы важнее дружбы