«Как связаны понятия «равнодушие и «эгоизм»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое равнодушие? Это особое состояние человеческой души, когда безразличны человеку и страдания, и радости других людей, и всё прекрасное, что окружает его. Равнодушный человек часто любит себя — и тогда один порок человеческий переходит в другой — в эгоизм. Связаны ли между собой равнодушие и эгоизм? Не только связаны, но и дополняют одно другое. Эти два неприятных качества часто описывали русские и зарубежные писатели в своих произведениях.

Обратимся к произведению Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Это история юноши, почти ребёнка, который был невероятно красив. Но он быстро понял, что его красота — средство, с помощью которого он может достичь всего. Толчком к этому послужил портрет его. Однажды он пожелал остаться вечно молодым, как на портрете. Это и произошло, но не принесло ему счастья. Из — за его эгоизма покончила с собой любившая его девушка.

От него отвернулись все знакомые, он убил художника, создавшего злосчастный портрет. Он стал очень богат, он оставался молодым, а портрет его приобретал неприглядные черты чёрной души Дориана. Он нашёл в себе силы и ударил ножом чудовище на портрете, а утром обнаружили целый портрет молодого Дориана Грея, а рядом — мёртвого пожилого человека с лицом, изувеченным пороками — истинное лицо, которое он заслужил равнодушием к другим и эгоизмом.

В другом произведении — романе Гончарова «Обломов», тоже можно встретить равнодушие к самому себе, дошедшее до крайнего эгоизма. Илье Ильичу было безразлично всё — как жить, где жить — лишь бы никто не вздумал вытащить его из насиженного места. Обманут его - и тут он проявляет поразительное равнодушие. И такое поведение довело его до гибели — сначала до душевной, а позднее и до физической.

Итак, понятия «равнодушие и эгоизм» связаны с собой тесно и неразрывно. Одно приводит к другому, одно не может существовать без другого. И такая связь — очень страшное явление в жизни человека, и привести оно может лишь к гибели и душевной и физической.