Роль матери в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Юрий Яковлев поднимает важную проблему роли матери в жизни человека.

Безусловно, мать необходима каждому, особенно люди нуждаются в ней в тяжёлые времена. Рассказчик описывает свои чувства, когда он получал письма из дома на фронте. Они были "неприкосновенным запасом жизни", согревали солдата, вселяли надежду на хороший конец: "От них веяло далёким теплом, пахнувшим смолистыми дровами. Это родное тепло было сильнее ветра".

В свою очередь, мать героя, как пишет автор, понимала, что ей необходимо присылать тёплые слова сыну: "И она писала, умирая. Мать писала эти письма, пока билось сердце". Чувство материнского долга заставляло её руку выводить буквы, держать перо. По мнению прозаика, это был настоящий подвиг, на который способна только любящая мать.

Позиция автора такова, что роль матери в жизни каждого человека велика, ведь поддержку и опору, в которых мы порой нуждаемся, больше всех даёт нам мама.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Именно мать всегда поможет, подскажет правильное решение.

Многие писатели идеализировали образ матери в своих произведениях. Так, например, Павлов-Бессоновский в стихотворении "Спасибо, мамочка благодарит самую любимую женщину на свете за то, что она подарила ему жизнь, воспитала, всегда поддерживала, понимала, направляла автора туда, куда нужно. Также поэт утверждает: мать никогда никто не заменит. Читатели понимают, что работа матери сложная, но она чрезвычайно важна.

Другим примером может служить произведение Людмилы Улицкой "Дочь Бухары". Автор рассказывает о сильной духом женщине, чья дочь родилась с синдромом Дауна. Подвиг матери заключался в том, что она, в отличие от отца ребёнка, не бросила дочь, а всё время была рядом, воспитывала, учила. Бухара обеспечила ей будущее, устроив на работу и найдя мужа. Лишь после того, как героиня выполнила свой долг, она позволила болезни взять своё и ушла из жизни. Она жила ради благополучия дочери, в этом и заключается суть материнства.

В заключение хотелось бы сказать, что мать - самый главный человек в жизни каждого. Она прививает чувство прекрасного, передаёт собственный опыт, защищает и учит любить жизнь.