Предательства совершаются чаще всего не по обдуманному намерению, а по слабости характера. (Ф. де Ларошфуко) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие мотивы обычно стоят за предательством? Что движет человеком, когда он изменяет своим убеждениям, близким, Родине? По мнению французского писателя Ф. де Ларошфуко люди редко решаются на предательство ради достижения корыстных целей, чаще они просто потакают собственными слабостям и страстям. Во всех ли случаях верно это утверждение? И является ли необдуманная ошибка настоящим предательством? Над этими вопросами я попытаюсь порассуждать в своем сочинении.

Обратимся к страницам пьесы А.

Н. Островского «Гроза». Катерина, главная героиня этого произведения, томится, словно птица, запертая в клетке, в «темном царстве» Кабанихи и Дикого, в котором все идет по раз и навсегда заведенному порядку, полном закостенелых предрассудков и табу, враждебности ко всему новому. Она не может довольствоваться этим, всеми силами пытается придать смысл собственной жизни: жалеет, что у нее нет детей, пытается полюбить мужа, не отвечающего ей взаимностью. В конце концов, на безлюдье Катерина влюбляется в Бориса, но не может простить себе измену супругу и кается перед ним и свекровью. Конечно, прощения она не получает, «темное царство» придерживается христианского принципа всепрощения лишь на словах. Для всеми покинутой, раздираемой противоречиями Катерины самоубийство оказывается единственным выходом. Однако, совершила ли она предательство в точном смысле этого слова? Как мне кажется, Катерина не столько изменила мужу из-за собственной распущенности, сколько проявила протест, пусть и до конца неосознанный, против существующего положения вещей, отсутствия жизненных перспектив для женщин, угнетенного положения большинства простых людей, несвободы личности, сделала последнюю попытку добиться счастья. Таким образом, представляется, что, поступок Катерины в действительности не предательство, а лишь нарушение одного из запретов «темного царства», которое было осуждено, лишь потому что дело не было «шито да крыто», совершено же оно было скорее благодаря силе духа и готовности бороться с обстоятельствами, чем бесхарактерности.

Совсем иные мотивы стоят за действиями Иуды, главного героя повести Л. Андреева «Иуда Искариот». Его душа постоянно раздираема противоречиями, даже во внешности Иуды подчеркнута раздвоенность, за его «разрубленным» черепом «не может быть тишины и согласия». Уже предав Иисуса первосвященникам, он пытается расстроить собственные планы или, по крайней мере, облегчить участь Учителя. Он любит его отеческой любовью, единственный из учеников остается с Иисусом во время казни. Но почему же Иуда предает его? Возможно, так проявляется его гордыня, ревность к другим ученикам, ведь Иуда всеми способами пытался добиться расположения Иисуса, но тот так и не сделал его любимым учеником и даже почти не разговаривал с ним. Поэтому Искариот решается на предательство и самоубийство, чтобы в другом мире встретиться с Иисусом. В своей эгоистичной любви он забывает о греховной сущности своего поступка, в итоге для многих поколений он остался лишь корыстолюбивым предателем. Итак, Иуда совершил предательство в равной степени в силу собственной двуличности, обиженной и недооцененной любви к Учителю и благодаря рациональному намерению возвеличить самого себя, сделавшись любимым учеником Иисуса.

К какому же можно прийти выводу, размышляя над данной темой? Я могу лишь частично согласиться с мнением автора афоризма. Как мне кажется, настоящее предательство заключается в использовании другого человека ради собственной выгоды, поэтому за ним чаще всего стоит хорошо продуманный план действий. Однако иногда этот план является результатом затаенной обиды, ревности, неумения прощать. В иных случаях проступок, совершенный из-за потакания мимолетной слабости, нельзя считать истинным вероломством. Итак, на мой взгляд, настоящее предательство невозможно без обдуманного намерения, которое, тем не менее, может родиться благодаря малодушию и слабости характера.