Смелость и трусость. Почему важно быть смелым в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если задать мне вопрос: "Почему важно быть смелым в жизни?", то я отвечу, что смелость дана нам для того, чтобы мы могли жить полноценной жизнью. Конечно, не каждый имеет эту черту характера. Стоит только задуматься над тем, от чего отказываются люди из-за своей трусости. Кто-то боится прокатиться на карусели, и считает это уже смелым поступком; а кто-то, будучи даже не довольный своей жизнью, боится её изменить, оправдываясь тем, что все само наладится.

И только по-настоящему смелые люди готовы на всё ради достижения своих целей и желаний.

Обратимся к произведениям художественной литературы. Например, главная героиня романа М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" является очень смелой женщиной. Хотя сначала нам кажется, что Маргарита - трусиха. Но потом мы узнаем, что ради встречи с любимым она готова сделать прыжок в неизвестность, заложить душу дьяволу, как она сама это говорила. И все это чтобы узнать, жив ли он. Маргарита становится ведьмой и исполняет роль королевы на великом балу у сатаны. Она не побоялась оставить всё, что у неё было в прошлой жизни. Ей было важно лишь одно - увидеть любимого - Мастера.

М. А. Булгаков смог показать нам очень храбрую личность в лице Маргариты, готовую на всё ради достижения своей заветной цели.

Так же в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка" мы на протяжении всего произведения можем пронаблюдать за смелость главного героя - Петра Гринева. Действия, описываемые Пушкиным, происходят во времена пугачевщины. Пугачев со своим войском захватывает крепости в Оренбургской губернии, где как раз проходит службу Пётр. Предводитель восстания велит казнить дворян, а казаков призывает вступить в своё войско. И Гринев отказывается присягать Пугачеву, зная, что это будет стоить ему жизни. Но это не единственный смелый поступок Петра. Он был влюблен в дочь коменданта крепости - Машу Миронову, к которой испытывал чувства и офицер Швабрин, вызвавший Гринева на дуэль. И Петр принял вызов офицера, отчетливо понимая, что он может погибнуть.

Так А. С. Пушкин подводит нас к мысли о том, что не нужно бояться рисковать ради улучшения своей же жизни.

Конечно, не все люди такие смелые, как герои этих произведений. Каждый сам вправе решать, что ему делать и как жить. Но все же хочется призвать людей быть чуточку смелее в своей повседневной жизни . И, быть может, она станет чуть ярче и лучше.