Почему человек может решиться на измену? Этот вопрос был актуален во все времена. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Этот вопрос был актуален во все времена. Измена может быть разной: измена другу, Родине, Любимому человеку. Измена- это предательство человека по отношению к тому, кому он дорог. Каждый сам решает, как ему поступить: предать ближнего или сохранить веру в себя. Предательство ближнего, к сожалению, встречается довольно часто.

Вспомним произведение Николая Семеновича Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Главная героиня выходит замуж за уже немолодого купца. Она не любит своего мужа.

Эта обыденность повторяющаяся день за днем, подталкивала ее на измену своему мужу. В то время пока муж находился в разъездах, у главной героини завязываются отношения с рабочим по имени Сергей. Она боится, что муж как-нибудь узнает о их связи. Эти чувства переполняют главную героиню, и она решается на убийство, вначале свекра, а затем уже и мужа. Ее возлюбленный вместе с главной героиней отправляется на каторгу за совершенное преступление. Главная героиня совершает такой грех из-за душевного одиночества, хоть и мимолетное увлечение, но толкает ее на страшный поступок.

Также тема измены встречается в пьесе Николая Александровича Островского «Гроза». Автор описывает сложные отношения в семье Кабановых. Катерина выходит замуж за Тихона, совсем не по любви. Кабаниха всячески давила на Катерину. Это давление сильно влияло на Катерину. Она была совсем одна, у нее не было никого с кем бы она могла поговорить по душам. Катерина влюбляется в Бориса. При встрече с ним, влюбленность Катерины перерастает во что-то большее. Она поддалась чувствам и изменила своему мужу. Главная героиня прекрасно осознавала, что измена- это грех. Она надеется найти понимания окружающих людей, когда признается в измене вернувшемуся домой Тихону. Бориса отправляют в Сибирь, Катерина просит взять ее с собой, но получает отказ, что способствует на совершение самоубийства.

Таким образом, на измену идут отчаявшиеся люди, одинокие, которые не испытывают любви к своему избраннику. Измена- сложный шаг, на который человек идет по своей воле. Простить измену сложно, и получается это сделать далеко не всем.