Направление смелость и трусость. Нужна ли смелость в любви? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто задаются вопросом, нужна ли смелость в любви? Что же такое смелость? Это способность человека, преодолевая страх, совершать какие-либо поступки. Любовь подталкивает человека на определённые действия, является движущей силой многих подвигов. Но не всегда люди способны найти в себе смелость, чтобы ради любви пойти на большие жертвы.

В правильности такой точки зрения меня убеждает рассказ И. А. Бунина «Тёмные аллеи». Главный герой Николай останавливается в постоялом дворе, хозяйкой которого является его первая любовь – Надежда.

Она состоятельная женщина, всю жизнь посвятившая любимому делу. Герои рассказа узнают друг друга, разговаривают и вспоминают прошедшие годы. Надежда всегда любила Николая и принесла это чувство через всю свою жизнь. У него же жизнь не складывается. От него ушла жена, сын вырос бесчестным, бессовестным человеком. Только теперь, много лет спустя, к нему пришло осознание того, что эта любовь была главной в его жизни. Но во времена их молодости в обществе действовало жёсткое негласное правило, которое запрещала брак между дворянским и крестьянским сословием. Общество считало, что такое союз наносит вред репутации не только самого дворянина, но и всего сословия в целом. У Николая не хватило смелости противостоять своей среде, он боялся мнения людей, непонимания и презрения. Барин посчитал, что ему не остается ничего кроме как смириться со своей судьбой. Из-за трусости взаимная любовь Николая и Надежды была обречена на несчастный конец.

Затрагивая эту тему, я не могу не обратиться к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главная героиня была готова на всё, ради любимого человека. Мастер терпит творческую неудачу, впадает в отчаяние и добровольно уходит в лечебницу для душевнобольных. Но Маргарита не желает мириться с этим, ее жизнь становится невыносимой без возлюбленного. Чтобы спасти Мастера, она не остановится не перед чем. Женщина решается на сделку с дьяволом и становится королевой на балу сатаны. Для того чтобы быть с любимым, Маргарита губит свою бессмертную душу и отдает её во владение Воланда. Она даже мстит критику Латунскому, разгромив и затопив его квартиру. Воланд решает вознаградить женщину за её смелость и самопожертвование. Он дарит ей и Мастеру вечное спокойствие и уединение.

Подводя итог, можно сделать вывод, что смелость в любви определённо нужна и важна. Для настоящих, высоких чувств характерны смелость, готовность пойти на любые поступки. Ведь именно храбрость помогает людям быть рядом с любимым и никогда не расставаться