Какую профессию выбрать по тексту Е. Гришковеца (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека рано или поздно встаёт вопрос, куда поступать после окончания школы, какую профессию выбрать. Именно эту проблему ставит Е. Гришковец в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает о своём пути выбора факультета. Бабушка и дедушка видели во внуке с детства будущего биолога, потому что он любил рассматривать насекомых в детстве, но автор понимает, что не хочет заниматься наукой, поэтому пошёл на дни открытых дверей университета. Этот пример показывает, что не надо выбирать профессию, основываясь на детском любопытстве, и стоит продолжать поиски любимого дела.

Далее, рассказчик делится своими воспоминаниями о том, как он посетил дни открытых дверей факультета филологии.

Автора безумно впечатлил преподаватель со знаменитой фамилией Дарвин, рассказывавший о своём факультете. Речь преподавателя о том, что они будут читать книги, очень заинтересовала автора, и он принял решение учиться на филфаке. Этот пример показывает, как важно не терять надежду в поиске своего предназначения, ведь каждый человек рано или поздно найдёт своё дело.

Автор считает, что иногда трудно выбрать жизненный путь, свое предназначение, но важно искать и делать выбор, основываясь на собственных интересах, талантах и впечатлениях.

Я полностью согласна с позицией автора. Человек должен самостоятельно принимать решение, слушая только себя и свой внутренний мир. Родители и знакомые не должны решать за подростка, куда ему идти учиться, иначе человек может быть не доволен своей профессией и вовсе быть несчастлив.

Таким образом, можно отметить, что любой человек должен принимать решение о выборе профессии, основываясь на собственных впечатлениях и интересах.