Как отличить трусость от благоразумия, а смелость от безрассудства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как отличить трусость от благоразумия, а смелость от безрассудства? Этим вопросом задавались многие поэты и писатели, и у каждого свой ответ. Кто-то считает, что можно сбежать с поля боя, чтобы накопить силы, а кто-то, наоборот, считает, что сражаться нужно до последней капли крови.

Вот и Борис Васильев в своей повести «В списках не значился» затрагивает тему трусости и смелости, благоразумия и безрассудства. Главный герой произведения, Николай Плужников, закончил военное училище и получил погоны младшего лейтенанта. Он счастлив, счастлив, потому что закончил училище, потому что его новая форма приятно хрустит при каждом шаге, и, наконец, потому что теперь он офицер Красной Армии. Но все же Николай считает, что действительно настоящим и толковым командиром можно стать только после армии. Все его мысли и мечты поглощены некой юношеской, армейской романтикой, но при том он старается вести себя как можно серьезней.

Все меняется, когда он пребывает в Брестскую крепость, тут-то и проявляются его главные качества. После взрывов, раздавшихся снаружи, Плужников выбегает из подземного склада, чтобы понять, что происходит, и попытаться помочь жителям крепости. Надо признать, что он мог остаться под землей, переждать бомбежку, спрятаться и просто переждать, но он не остался, так как нужен был своей Родине. С этого момента начинается кардинальные изменения в характере и поведении юноши, он превращается в напуганного немецкими автоматчиками солдатика. Ему противно такое состояние, он стремится поскорее смыть этот позор и снова идет в атаку. Так постепенно Плужников становится опытным бойцом, он знает почти каждую тропинку в крепости, знает где и когда ходят немецкие патрули. Каждый день он совершает вылазки, чтобы напомнить врагу, что крепость еще жива. Он давно мог уйти из нее, покинуть так, что никто даже не узнал бы, но он остается и этим показывает, что он не может бросить Родину в минуту опасности.

«Разве это не безрассудно? – спросите вы. – Что может сделать один человек против целого гарнизона?» Но именно благодаря таким людям еще живо наше Отечество. Чувствуя связь с Родиной, Николай не мог покинуть крепость, а потому продолжал исполнять свой долг и бороться с врагом до конца. Так Борис Васильев показывает, что истинный героизм требует от человека мужества, стойкости и готовности отдать жизнь за свою Родину. И неспроста последней фразой Плужникова были слова: «Крепость не пала, она просто потекла кровью, а я последняя ее капля!»

Защитников крепости было много, Николай был последним, никто из них не думал бросить крепость, предать Родину и товарищей, а потому называть это безрассудством невообразимо.