Почему человек может решиться на измену? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена люди сталкивались с изменой. Будь это измена другу, Родине или любящему тебя человеку. Но почему люди на это решаются? Ведь каждый человек хочет быть верным и чтобы ему были верны. А измена является страшным предательством по отношению к ближнему. Это зависит от моральных ценностей, если человек не преклонен перед своими принципами, он будет верен другим и себе до конца. Но измены случаются, значит что-то толкает людей на это. Но что? На этот вопрос пытались ответить многие писатели в своих произведениях.

Анализируя произведение Николая Александровича Островского «Гроза», можно сказать, что он хотел ответить на вопрос о верности человека, описав измену Катерины по отношению к Тихону.

Выходя замуж за Тихона, Катерина не чувствовала к нему любви. Давление со стороны Кабанихи угнетало ее. У Катерины не было человека, которому бы она могла выговориться, не было родственной души. Поэтому, новый знакомый, Борис, привлек ее, она чувствовала в нем что-то схожее с ней. Катерина была верна своим принципам, она не хотела совершать страшный грех, поэтому просила Тихона взять ее с собой в поездку, она хотела сбежать, забыть про Бориса, почувствовать себя свободной. Но, получив отказ, снова «вернулась в себя», и после свидания с Борисом, поддавшись чувствам, изменила Тихону, своим устоям, себе.

Одиночество подтолкнуло на измену Катерину. Живя в семье Тихона, Катерина хотела быть понятой и услышанной, но ей этого не удавалось. В Борисе же она видела надежду на то, что все изменится, это и подтолкнуло ее на предательство.

На измену может толкнуть, что угодно. Даже самые сильные люди могут оступиться и совершить предательство. Я считаю, что все должны быть честны и верны по отношению к себе и людям.