Какого человека возможно назвать истинным гением? По тексту Д. А. Гранина «С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека возможно назвать истинным гением? Данную проблему ставит в предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин.

Размышляя на этим вопросом, автор пишет о своей неутолимой любви к произведениям Пушкина. Пьеса «Моцарт и Сольери» произвела на Гранина неуловимое впечатление, заставила задуматься о том, какими качествами должен обладать истинный гений.

Таким образом, мысли автора свидетельствуют о том, что люди, способные к творчеству, должны обладать нравственными ценностями, которые позволят им в полной мере раскрыть и реализовать свой потенциал.

Гранин подчеркивает, что люди, не владеющие творческими способностями, могут добиться успехов упорным трудом.

Однако повествователь не может назвать Сольери подлинным гением. Герой, без угрызения совести, совершает убийство невинного человека-Моцарта, которое было вызвано банальной завистью: «Но теперь гений отделился, яд разделил их». Таким образом, автор приходит к выводу о том, что человек, утративший нравственные принципы и моральные ценности, не может назвать себя истинным гением.

Данные примеры дополняют друг друга и позволяют понять, что настоящим гениям свойственно быть гуманными и добродушными по отношению к окружающим людям. Человек, владеющий нравственным началом, способен в полной мере реализовать свои творческие способности, не навредив обществу.

Позиция автора ясна: настоящий мастер своего дела не способен пойти на совершение злостных поступков, он будет добиваться своих целей только гуманным и законным образом.

Дочь старика привела в дом прохожего, который сыграл на музыкальном инструменте. Мелодия заставила повара вновь окунуться в былые времена, где он был по-настоящему счастлив. Таким образом, незнакомец, владея талантом и доброй душой, сумел осчастливить человека.

В заключение хочется сказать, что люди, способные творить удивительные вещи, должны быть искренними и гуманными, для того чтобы преуспеть не только в творчестве, но и в дальнейшей жизни.