Ложь по тексту А И. Куприна «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью…» (ЕГЭ по русскому)

Мать тоже обманывает сына. Она видит, что он говорит неправду, что у него вовсе не всё так хорошо, но любящее материнское сердце подсказывает ей, что лучше промолчать, сделать так. Главное для матери — душевное равновесие сына. Если он хочет что-то скрыть от неё, то так ему лучше. Мать своей ложью поддерживает уверенность сына в том, что ему когда-нибудь будет нечего от неё скрывать, что у него вновь появится работа и возможность обеспечить матери покойную старость не во вдовьем дома, где она живёт, а в своём доме, рядом с сыном. Автор говорит, что так и произошло. В семье Ивана Семинюты всё стало благополучно. Ложь матери помогла сыну — это тоже ложь во благо.

Исходя из этих примеров-иллюстраций, усиливающих друг друга, я пришел к пониманию позиции автора.

Куприн считает, что ложь иногда может быть оправдана. Это происходит тогда, когда она используется не для того, чтобы скрыть собственные грехи, а потому, что она выражает любовь к ближнему. Именно такая ложь называется ложью во благо.

Я согласен с мнением А. И. Куприна в том, что порой обман — единственное правильное решение. В доказательство тому хочу привести пример из жизни.

У меня раньше была морская свинка Нури. Я очень любил с ней гулять. Однажды, вернувшись домой, я не обнаружил Нури у себя в домике. Родители сказали, что она у ветеринара. Я ждал много дней, но Нури не возвращалась домой. Мне сказали, что она подхватила простуду, опасную для морских свинок. Поэтому ей придётся жить у ветеринара в клинике. Позже я узнал, что моя свинка выпала из окна, когда проветривали команту. Было грустно, но я всё же благодарен родителям, что они лгали "во благо" мне, чтобы не было так грустно и одиноко. Это и есть "святая ложь".