Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной (ЕГЭ по русскому)

Объединение людей во время войны. Именно той проблеме посвящает текст Виктор Юзефович Драгунский.

Полнее раскрыть данную проблему поможет история, которую рассказывает повествователь. В ней ополченцы, вооружившись одной лишь лопатой, копали глубокие рвы против вражеских танков. «Лопаты шлёпали по земле, били по ней, дробили её, поглаживали…». Они крепко держались за них и продолжали работать – это было единственное орудие и оружие. Рассказчик акцентирует своё внимание на том, что «эти лопаты крепко сплотили нас в одну семью». Нам становится понятно, что люди вышли на защиту своих жён, детей. Их объединила общая цель – победа над врагом.

Продолжая размышлять над проблемой, В.

Ю. Драгунский повествует, как герой истории каждый день «узнавал новых людей на трассе». Рассказчик говорит, что «масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась для меня на сотни частичек…». «Казах Бейсеитов», «Ванька Фролов, голенастый пекарь», « Частушечник Сечкин», «Волосатый гигант Бибрик» - все они трудились ради великой победы. Действительно, разница в возрасте, характере, национальности – ничто из этого не помешало им стать единым целым.

Оба примера дополняют друг друга и наводят на мысль о том, что люди во время войны были сплочены одной целью. Вместе они преодолевали все трудности и препятствия. Общий дух придавал великую силу и надежду на победу.

Нельзя не согласиться с мнением автора, ведь только объединившись люди способны дать отпор противнику и побороть трудности. Приведу в пример событие Великой Отечественной войны. С 1941 по 1944 года Ленинград был оккупирован фашистами. Голод. Холод. Многие люди погибли, потеряли родных и близких. Но все объединились, работали дружно, делились друг с другом своей едой, одеждой. Именно это помогло им пережить то ужасное время.

Итак, объединение людей во время войны – это ключ к победе. Только общими усилиями возможно пройти испытания и трудности, пережить все потери и победить!