Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





<div itemscope itemtype="http://schema.org/Article"><meta itemprop="learningResourceType" content="Article"><meta itemprop="description" content="Верность и измена. Это не просто слова, за ними скрыт глубокий нравственный смысл. Человек с рождения учится любить тех, кто дал ему жизнь,… "><div class="t2"><h1> <span itemprop="headline">Верность и измена. (ЕГЭ по русскому) </span></h1><meta itemprop="genre" content="" /></div><center><!-- 728x90, создано 01.10.09 --><ins class="adsbygoogle" style="display:inline-block;width:728px;height:90px" data-ad-client="ca-pub-2664843796495878" data-ad-slot="3760471889"></ins><script> (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); </script></center><div id="hypercontext" ><p align="justify">Верность и измена. Это не просто слова, за ними скрыт глубокий нравственный смысл. Человек с рождения учится любить тех, кто дал ему жизнь, своих родных и близких, свой дом и место, где он живет. Но самая большая любовь - это любовь к своей стране, потому что только в своей стране ты нужен и важен, ты защищён и спокоен за своё будущее. <div style="float: right; margin-left: 10px; "><center>
</p><p align="justify"></p><p align="justify"><br><script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script><!-- По новой на 300 --><ins class="adsbygoogle" style="display:inline-block;width:300px;height:250px" data-ad-client="ca-pub-2664843796495878" data-ad-slot="5097099389"></ins><script>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});</script><div class="pw-buttons"></div></div><p align="justify">И предать свою землю - это не только преступление, но и страшный позор для всех твоих родных и близких на многие поколения.
</p><p align="justify"> Быть верным своей стране в трудные годы войны- долг каждого человека. Об этом написано много произведений, и мне хочется обратиться к произведениям Василя Быкова о войне. Человеком, для которого верность родине превыше всего, можно назвать Глечика из рассказа «Журавлиный крик». Когда все его боевые товарищи погибли, он очень испугался. Он понял, что остался один без всякой надежды на спасение. В тот же миг он видит в небе стаю журавлей, от которой отстал маленький раненый журавлик. Глечик смотрит на эту птицу и сравнивает себя с отставшим журавлем Он понимает, что никогда не сможет найти своих товарищей и его ждёт смерть. Он может сохранить себе жизнь, сдавшись в плен, как попытался это сделать его однополчанин. Но бесчестье для бойца страшнее смерти. Поэтому он берёт в руки единственную гранату и, спрятавшись за бруствер, поджидает фашистские танки.. В душе Глечика все еще слышится журавлиный жалобный крик…
</p><p align="justify"> О верности и измене говорится и ещё в одном произведении Василя Быкова - в повести Сотников» В центре повествования два партизана, Рыбак и Сотников, оказавшиеся перед трудным нравственным выбором: спасти свою жизнь ценой предательства или умереть, проявив стойкость и мужество. Сначала наши симпатии на стороне Рыбака. Он ловок, смел, готов прийти на помощь больному Сотникову. В нём живет чувство сострадания к людям: он не смог убить старосту, хотя понимал, что это надо сделать. Но постепенно эгоизм и желание выжить одерживают верх над всеми другими чувствами. Ещё во время погони за ними полицаев он хотел бросить больного Сотникова, и только страх перед партизанами заставил его вернуться за товарищем. Но, попав в плен, он уже не задумывается о мнении своих товарищей. Для него главное – сохранить жизнь любой ценой, даже ценой предательства. А вот потом он сумеет уйти к своим и станет опять партизаном. На допросе Рыбак отвечал правду, то есть выдал отряд. Когда ему предложили служить Германии, «он вдруг ясно ощутил свободу». Рыбак не только согласился вступить в полицию, но и помог повесить Сотникова, чтобы подтвердить врагам свою готовность служить им. Он думал только о свободе, надеялся, что сбежит, но после казни понял, «что с побегом покончено» Он оправдывал себя тем, что боролся за жизнь, что «в его несчастье больше других был виноват именно Сотников». В финале произведения автор скажет о том, что произошедшее с этим героем — «это коварная судьба заплутавшего на войне человека».
</p><p align="justify">Иным предстаёт путь Сотникова. Мы с самого начала угадываем в нём самолюбивого и упрямого человека. На задание он пошёл потому, «что другие отказались. Чувствуя приближение полицаев, Сотников думал, что, «... пока жив, он их к себе не подпустит». Этот человек не боялся смерти, ему лишь «страшно было стать для других обузой». И ещё он «испугался, что может потерять сознание, и тогда случится то самое худшее, чего он больше всего боялся на этой войне». Сотников решил не сдаваться живым. На допросе Сотников в первую очередь старался спасти Дёмчиху, которая пострадала из-за них с Рыбаком, и уже перед казнью безуспешно попытался взять всю вину на себя. Последние усилия в своей жизни он потратил на то, чтобы встретить смерть «с солдатским достоинством». Сотников был человеком, который ни при каких условиях не шел на сделку со своей совестью, и он ушёл из жизни с сознанием того, что ничем не запятнал свою душу. До последнего герой старался помочь людям, которые, как он считал, попали в беду из-за него.
</p><p align="justify">Произведения Василя Быкова рассказывает о событиях, которые происходили более семидесяти лет назад. Однако нам, читателям XXI века, они интересны потому, что автор повествует о человеческих отношениях в экстремальных условиях. И такие понятия, как верность и измена, никуда не исчезли и в современном мире. Как быть? Какими быть? Как сохранить в себе человеческое? Книги Василя Быкова помогают нам ответить на эти непростые вопросы.<br><br><b>Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - <a target="_blank" href="https://ad.admitad.com/g/pix9s4l8mscd5bbebe18e7939a006d/?subid=obrat">начать подготовку</a></b></p><Br></div><div align='left'>Обновлено: <time itemprop="dateCreated" datetime="2017-10-27">2017-10-27</time> </div><div align='right'>Опубликовал(а): <span itemprop="author"><a href="users.php?m=details&amp;id=5311">Damir</a></span>
</p><p align="justify">&nbsp;&nbsp;
</p><p align="justify"><script async src="//yastatic.net/es5-shims/0.0.2/es5-shims.min.js"></script>
</p><p align="justify"><script async src="//yastatic.net/share2/share.js"></script>
</p><p align="justify"><div class="ya-share2" data-services="collections,vkontakte,facebook,gplus,twitter,odnoklassniki,moimir," data-counter=""></div></div> </div></div> <center><center><div id="yandex_adver"></div></center></center><p><font color='red' size='2'><b>Внимание!</b></font><br /> <font size='3'>Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите <b>Ctrl+Enter</b>.<br /> Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям. <p align='right'><i>Спасибо за внимание.</i></p>.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:35:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение