Проблема материализма по А. И. Герцену «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом и ненавидел женское общество…» (ЕГЭ по русскому)

Оправдан ли материализм в нашей жизни? Таким вопросом задаешься после прочтения текста Герцена.

Раскрывая проблему материализма, автор вспоминает Химика. Это человек, который ни с кем не знался,   был нелюдим, не любил женское общество. Он не верил в людей, так как считал, что эгоизм — начало всех действий человека. На примере Химика мы видим, что материализм делает людей категоричными к миру. Материалисты видят мир через призму науки и не признают взглядов большинства.

Далее рассказывается о взглядах Химика на семью.

Семейную жизнь он не любил и за всю жизнь ни разу не влюблялся. Химик отрицает институт брака, с ужасом говорит о нём. Данный пример показывает нам, что нигилизм отрицает практически все, что так ценит общество. Нигилисты отрицают любовь и другие чувства, считая, что все зависит лишь от устройства нервной системы и обстоятельств.

Оба примера, дополняя друг друга,   дают нам понять, что материалисты обесценивают общепринятые нормы и правила. Эти примеры доказывают, что материализм с одной стороны обоснован, систематизирован и достаточно доказателен, а с другой — очень категоричен.

Авторская позиция заключается в том, что материализм не может быть оправдан, хоть  без  воспитания мысли фактами, близости к окружающей нас среде и смирения с  независимостью природы мир не может существовать.

Я согласна с автором. Действительно, естественные науки играют большую роль в нашей жизни, но невозможно полностью быть материалистами. В произведении Тургенева "Отцы и дети" Евгений Базаров является  нигилистом. Он не признает любовь и романтику, не верит в любовь и брак. Но в конце концов  он влюбляется в Анну Одинцову. Тем самым он разрушил собственные представления о жизни и доказал, что нигилисты не правы в своих убеждениях.

В заключение хочу сказать, что нельзя полностью отрицать существование искусства, любви и других ценностей, так как без них невозможно существование человека.