Как обрести счастье? Аргументы Д. У. Джонс «Ходячий замок», Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей жизни человек то и дело встречает огромное количество выборов к дорогам, которые так или иначе ведут его к чему-то. Конечно, каждый желает выйти к лучшему результату, пускай это и не всегда так просто. Проходя через испытания и лишения, обретая жизненный опыт, человек познает себя и приходит к своим истинным, ранее сокрытым внутри желаниям и целям. Самопознание это не быстрый и не самый простой путь, который приходится пройти человеку.

Однако, именно это может привести его к счастью. Счастье для каждого разное, поскольку не бывает абсолютно идентичных взглядов на мир. Поэтому же не бывает и одинаковых путей к нему. Так как же человек обретает своё собственное счастье?

Этот вопрос поднимается во многих произведениях мировой литературы. Так в произведении Дианы Уинн Джонс «Ходячий замок» повествуется о истории одного волшебника Хоула. Он с детства мечтал управлять магией, обладать властью, наивно полагая, что в этом заключается его счастье. Поэтому в один из вечеров он поймал звезду с душой демона и заключил с ним договор. Однако, не учел сколько проблем это принесет ему в будущем. Этот договор не только давал ему огромную для волшебника силу, но и лишал его человеческой сущности, постепенно превращал его в безжалостное чудовище. Это не принесло ему никакого счастья, лишь страдания. Однако, он всё же смог расторгнуть договор, когда вместе с появлением девушки, которую он полюбил всем сердцем, он приобрел и особое осознание того, что для него есть счастье: быть рядом с самыми дорогими ему людьми, даже не имея былого могущества. Таким образом автор показывает читателю, что человек может прийти к собственному счастью только осознав себя, поняв, что именно является для него счастьем.

Другим примером, где раскрывается тема обретения человеком счастья, является произведение русского автора Льва Николаевича Толстого «Война и Мир», где автор представляет читателям такого героя, как Андрея Болконского. В начале эпопеи он предстает перед зрителем, как молодой мужчина, которого не интересуют светские разговоры и семейная размеренная жизнь, пускай он и имеет беременную жену. Он жаждет славы и величия, прославиться, как его кумир, и получить ордена на войне. Это кажется ему единственным счастьем для мужчины. Однако, попадая на настоящее поле боя, он получил ранение, которое заставило его переосмыслить свои желания. Лишь после этого он осознал, что настоящее счастье заключается совершенно не в заслугах перед другими людьми. Настоящим счастьем для него стало мирное небо над головой, дружная семья, прелесть природы, созидательный труд во благо ближних. Андрей смог обрести ощутить полноту жизни, когда вновь полюбил. Наташа Ростова, даже несмотря на её предательство, принесла в последние мгновения его жизни настоящее счастье, гармони со своей душой. Поэтому можно сделать вывод, что Толстой приводит нас к мысли о том, что счастья можно достигнуть только через долгий, кропотливый и тяжёлый путь, который полон терний, но ведёт к заветным звездам, которые по силам достать каждому, кто прошёл эту тропу.

В заключение хотелось бы сказать, что счастье для каждого заключается в разных вещах, ценностях, однако каждый, кто достигает его, прошел через сложный путь. Дорогу, которая заставила его осознать, что такое жизнь конкретно для него и каковы его истинные желания и стремления. Лишь достигнув полного самопонимания и гармонии с своей душой, человек достигает своего собственного, неподдельного счастья. Не стоит забывать, что человек и есть кузнец своего счастья к нему.