Как научится ценить свою родину? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет на свете свою Родину. Она может быть разной: маленькой или же большой, это может быть село, а может быть и целая страна. Каждый ощущает чувство привязанности по-разному, однако не каждому человеку это осознание приходит сразу. Не всякий человек может не только любить, но и ценить свою землю. Так что же помогает нам осознать ценность своей Родины? Только сравнивая человек может сделать выводы, научиться и увидеть самое главное.

Острее всего это осознание приходит во время войны, когда ты в любой момент можешь потерять то, что дорого сердцу.

Примером произведения, где раскрывается этот вопрос, может стать пьеса русской классики «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Писатель рассказывает нам историю одного из главных героев — Александра Чацкого. Он отправляется на учёбу заграницу, где видит полное противопоставление русской культуре. Молодой человек замечает прогрессивность и благополучие других стран и к нему приходит осознание, чего же не хватает его Родине. Вернувшись назад, он старается донести это до своих соотечественников, надеясь найти единомышленников. Однако те настолько привыкли к положению дел, что посчитали его слова вздором и отвергли новые идеи. Для них патриотизм — это ордена за заслуги и почет элиты. Грибоедов показывает нам, что, не умея сравнивать свою Родину и чужую, мы никогда не научимся ее по-настоящему ценить и развивать её.

Другим примером можно считать роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», где автор повествует нам о событиях, которые происходили во времена войн с Наполеоном. Здесь прослеживается сразу несколько сюжетных линий персонажей, которые осознали ценность Родины только на поле боя. Так, Андрей Болконский лишь в момент, когда раненный вражеской пулей он лежал под Аустерлицким небом, понял насколько же прекрасна жизнь и его Родина. Он понял, что сражаться стоит, но не за почет и заслуги перед Отечеством, а за свободу и мирное небо над головой. Автор замечает, что его персонаж осознаёт это лишь при переосмыслении его жизни. Осознании его возможных потерь из-за войны. Таким образом, мы понимает, что автор придерживается позиции того, что научиться ценить родину и остро почувствовать любовь к ней можно пройдя войну.

В заключение хотелось бы сказать, что Родина это самое главное, что есть у человека. Именно она является местом, которое навсегда остается в сердце каждого, и мы помним о ней, даже уезжая далеко-далеко от неё и её просторов. Сравнивая другие страны со своей, мы всегда учимся ценить то, что имеем. Ценить свою родную землю должен уметь каждый. И каждый должен осознавать, что второй такой Родины он не найдет уже никогда. Хотелось бы верить, что люди рано или поздно научатся действительно любить и ценить своё Отечество, ведь именно от этого зависит жизнь будущих поколений. Именно поэтому война для нашего народа всегда являлась поводом для сплочения сил, ведь каждый в это время чувствует настоящую ценность своей страны.