Какова роль искусства в жизни человека? По Д. А. Гранину «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль искусства в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет Д. А. Гранин.

Автор рассказывает о случае, который однажды произошёл с героем: Лосев попал под дождь, а чтобы не промокнуть, он решил зайти на выставку. Сначала ни одна репродукция не вызвала у него интереса, пока он не наткнулся на одну картину: она словно призывала к себе, останавливала. Лосев долго рассматривал её, пока не убедился: на картине был изображён дом из его детства. Воспоминания тут же овладели им: он словно очутился в том месте; услышал голос матери.

Читателю становится ясно: искусство помогает человеку вновь пережить самые счастливые и яркие моменты его жизни.

Далее автор показывает поведение девушки, с которой Лосев столкнулся на выставке. Она очень хорошо разбиралась в искусстве, знала множество терминов. Однако главной целью для неё были не чувства, которыми были наполнены картины, а знания. Точнее, получение знаний. Таким образом, становится понятно, что для кого-то искусство является источником информации; возможностью стать более компетентным работником.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, каково значение искусства в жизни людей: благодаря картине Лосев смог, хоть и ненадолго, вернуться в детство, вновь ощутить те эмоции и чувства. Девушка же была заинтересована только в получении новых знаний в данной области.

Авторская позиция ясна: роль искусства действительно велика: оно позволяет человеку изучать историю своей страны, познавать жизнь, а также обретать душевное спокойствие.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, искусство даёт человеку возможность саморазвиваться, обращаться к истории; также благодаря искусству люди способны находить в себе силы двигаться дальше, несмотря на трудности. Так, в произведении Л. Н. Толстого “Война и мир” показан Николай Ростов, который проиграл в карты приличную сумму денег, при этом его семья и так имела много долгов. Тогда он решил пойти на отчаянный шаг — застрелиться. Однако пение сестры вернуло Ростова к жизни: у него появилось желание жить дальше, а также он нашёл силы, чтобы начать решать текущие проблемы. Так, голос, а точнее пение сестры смогли вселить в него надежду и уверенность.

Таким образом, можно сделать вывод: важность искусства в жизни человека неоспорима: оно может помочь в трудной ситуации почувствовать себя нужным.