Краткая Биография Чарльз Диккенс и герои его романов
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Биография Чарльз Диккенс и герои его романов

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

(1812 — 1870)

Чарльз Диккенс (dickens) — великий английский писатель в детстве на его долю выпали серьезные жизненные испытания (отец в долговой тюрьме, невозможность учиться, работа мальчика на фабрике ваксы). Но благодаря энергии, таланту и трудолюбию Диккенс стал .вначале преуспевающим молодым репортером, затем всемирно известным писателем. "Мы должны быть мужественными! Впереди препятствия, но мы должны их преодолеть", — эти слова Дэвида Копперфильда из одноименного романа Диккенса определяют жизненную позицию самого автора, дают ключ к пониманию его жизнестойкого характера.

Творчество Диккенса (романы, очерки, рассказы) оказало нравственное воздействие на поколения читателей, открывая перед ними духовную красоту людей, такие вечные ценности, как доброта, сострадание, любовь, дружба.

Диккенс "открыл" детскую тему для литературы XIX в. Сирота Оливер Твист, оказавшийся в воровской шайке ("Оливер Твист", 1839), кроткая Нелл ("Лавка древностей", 1841), маленький Поль, которому богатство отца не может заменить умершей матери ("Домби и сын", 1848), метельщик улиц Джо ("Холодный дом", 1853) овладели сердцами читателей. Важные проблемы, связанные с воспитанием, с вопросами семьи и брака ("Домби и сын", "Дэвид Копперфильд", 1850, "Тяжелые времена", 1854, "Большие надежды", 1861 и др.), поставленные писателем, не потеряли своей актуальности и в наши дни.

Не принимая революционных потрясений ("Тяжелые времена", "Повесть о двух городах", 1859), Диккенс стремился-к социальной справедливости. Используя сатиру, он осуждал коррупцию, бюрократизм ("Холодный дом", 1852, "Крошка Доррит", 1855—1857), черствость, эгоизм ("Домби и сын", "Тяжелые времена"), Диккенс мечтал о нравственном совершенствовании людей ("Рождественские рассказы" , 1843—1845).

Романы Диккенса — остросюжетные произведения. Многие из них основаны на детективной интриге ("Оливер Твист", "Холодный дом", "Большие надежды"). О хитросплетениях сюжета последнего неоконченного романа Диккенса "Тайна Эдвина Друда" ученые спорят до сих пор.

Романы Диккенса воссоздают английскую действительность середины века, показывают особенности общественной, политической и экономической жизни страны. Герои Диккенса — аристократы, купцы, клерки, судьи, актеры, нищие. Они, особенно в произведениях 30—50 гг., резко делятся на добрых и злых. О характере героя Диккенс дает представление, используя гротескные и символические детали во внешности и поведении персонажа. Утверждая торжество добра, Диккенс часто прибегает к счастливым развязкам, носящим условно-сказочный характер. Диккенс — не бесстрастный рассказчик. Его отношение к изображаемому, осуждающее или сочувствующее, всегда ясно.

Гуманизм, человеколюбие Диккенса были близки русским писателям С глубоким уважением к нему относились Белинский, Достоевский, Тургенев, Гончаров и др. Л.Толстой отмечал "истинно христианский дух", которым проникнуты романы писателя, приносящие "очень много добра человечеству".

Обновлено:
Опубликовал(а): Nikotin

  

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение