Проблема взаимосвязи жизненных испытаний и достижений человека по тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

В тексте К. Э. Циолковского поднимается проблема взаимосвязи жизненных испытаний и достижений человека.

Неслучайно автор рассказывает о том, что, даже имея старших братьев, Константин больше всего выделялся. Причиной этому было то, что все его родные были счастливы, а автора все время унижала его глухота, заставляя работать больше, чем все остальные. Таким образом, несмотря на какие-то недостатки, человек может добиться даже лучших результатов, если будет усердно трудиться и верить в себя.

Так, Циолковский приводит в пример сыновей Гершеля и Дарвина, на достижениях которых, как говорит автор, могла сказаться наследственность дарований.

Безусловно, наши предки сыграли большую роль в формировании нашего характера, но только испытания, которые человеку приходиться преодолевать по жизни, делают его таким, какой он есть. Поэтому, возможно, наследственность во многом помогла сыновьям Гершеля и Дарвина, но мы не знаем, какой путь им самим пришлось пройти, чтобы стать знаменитыми. Из этого следует, что жизненные испытания формируют человека.

Оба примера доказывают, что без упорной работы и наследственность, и какие-то гениальные задатки будут бесполезны. Человек должен сам трудиться, чтобы достичь чего-то стоящего.

Позиция автора заключается в том, что трудности закаливают человека, а сила воли проявляется при умении преодолевать жизненные проблемы и сложности.

Я согласна с Циолковским. Но мне всё же кажется, что человек с самого рождения должен чем-то отличаться, потому что не каждый сможет быть таким бесстрашным при столкновении с невзгодами. А уже имея определённый набор уникальности, который, вполне возможно, может быть из-за наследственности, его характер должна заколоть жизнь.

В пример можно привести людей, которые с рождения не могут видеть или слышать. Они отличаются, но у них чаще всего есть таланты к такому, что даже не снилось обычному человеку. Сколько знаменитых спикеров, художников и певцов не могут видеть, не имеют конечностей и не слышат, но создают шедевры и мотивируют других.

В заключение хочу сказать, что каждый человек рождается в разных условиях, и у каждого есть свой жизненный путь. Вот только одни борются для достижения своих целей и лучшей жизни, а другие сдаются, даже не попробовав.