Какого человека можно назвать равнодушным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие - страшнейшая нравственная болезнь, которая сопровождала общество на протяжении всей истории. Всегда существовали люди, которые никогда не были способны проявлять сострадание к чужому горю, к чужой беде. Они из раза в раз всячески старались подавлять голос собственной совести, тем самым на корню уничтожая способность в себе творить добро. Их сердце покрылось непроницаемым панцирем, сквозь который уже вряд ли смогут просочиться какие-либо человеческие чувства. Здесь то и кроется предел безнравственности. Потому писатели всех столетий не раз поднимали столь острую тему.

Например, в своём рассказе "Ионыч" Антон Павлович Чехов описывает представителя одной из самых гуманных профессий, доктора Старцева. Сначала Ионыч показывал себя исключительно добросовестным, милосердным и неравнодушным человеком.

Но далее, по мере роста его карьеры, нравственность оборачивается черствостью души: он кричит на больных, не терпит их жалоб, в каждом пациенте он горазд лишь видеть способ своего обогащения, тем самым посвящая всю оставшуюся жизнь накопительству и моральному деградированию.

Другим пример является не менее известное произведение Ивана Алексеевича Бунина "Господин из Сан-Франциско". В центре внимания рассказа находится внезапная смерть американского миллионера. Казалось бы, смерть человека уж точно не оставит никого из окружающих равнодушными. Но в обществе, где вся власть отдана деньгам, где всё продаётся и покупается, нет места взаимному уважению и сочувствию. Господин так и остался бы лежать на полу, если бы не внимательный немец.

Проблема равнодушия, к сожалению, так и остаётся крайне острой и всеобъемлющей. И если каждый из нас не задумается и не загорится желанием стать на путь нравственного, светлого человека, то недалёк тот момент, когда наш мир окончательно и беспросветно погрязнет в чёрствости и бесчувственности.