Почему необходимо сохранять памятники истории и культуры? По тексту В. М. Пескова «Мне было двадцать лет, когда я впервые приехал из Воронежа поглядеть на Москву…» (ЕГЭ по русскому)

Почему необходимо сохранять памятники истории и культуры? Над этим вопросом предлагает читателям задуматься Василий Михайлович Песков в предложенном для анализа тексте.

В связи с этим, автор вспоминает разговор с П. Д. Барановским, «лучшим реставратором памятников нашей старины», о том, что, как оказывается, храм собирались сносить. «В конце концов, чья-то неизвестная мудрость остановила непоправимое действие» — сказал Барановский. А сегодня, как отмечает В. М. Песков, стоя перед храмом Василия Блаженного, «мы вспоминаем мастера, сотворившего чудо».

Этот пример показывает, что, памятники не заслуживают того, чтобы быть разрушенными, а их творцы — забытыми.

Действительно, трепетное отношение к истории своей страны, к её памятникам, к её героям — свидетельство любви к Родине. Оба приведенных примера, дополняя друг друга, объединены мыслью автора о том, что нам необходимо сохранять памятники культуры и истории, ведь именно в них заключена память о прошлом страны и народа, без которой нет ни настоящего, ни будущего, нет любви к Родине.

Позиция автора такова: исторические памятники требуют бережного отношения и сохранения потому, что это есть проявление любви к истории, культуре и к стране в целом.

Нельзя не согласиться с В. М. Песковым в том, что беречь историческое и культурное наследие — значит беречь и любить Родину. А уничтожение памятников, наоборот, равносильно потере связи с прошлым своей страны и, следовательно, огрубению души.

Шукшин, болеющий за русскую деревню, показывает через эпизод надругательства над церковью, как страшны отступничество от народной морали и потеря исторической памяти.

Таким образом, памятники — отражение истории Родины и свидетельство любви к ней, поэтому их нужно беречь.