Проблема важности книг по тексту Л. И. Лиходеева «Чистая детская наивность, инстинктивное желание добра и справедливости сопровождает нас…» (ЕГЭ по русскому)

Книга — кладезь полезной информации. Читая произведения литературы, люди расширяют кругозор, развивают личность. Леонид Израилевич Лиходеев в предложенном для анализа тексте поднимает проблему важности книг. Размышляя, автор отмечает, что есть два типа литературы.

По его мысли, одни книги не требуют никаких затрат энергии, анализа прочитанного. Такие поверхностные произведения не дают человеку ровным счетом ничего.

В этих книгах, как пишет прозаик, зло маленькое и глупое, а добро большое и умное. Поэтому подобные книги могут воспитать только инфантильного и ограниченного человека. Первому типу литературы писатель противопоставляет книги, которые ведут читателя по своим странным дорогам, заставляя думать, размышлять. Именно такая литература развивает человека как личность. Данным примером автор подчёркивает, что человек должен вдумчиво относиться к выбору книг для чтения, поскольку есть как развлекательные произведения, так и обучающая нравственным ценностям литература.

Проанализируем ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы. Писатель показывает, что произведения литературы дают людям возможность стать героем книги или, как пишет автор, «соучастником событий и тайн, действий и чувств». Действительно, читая книги, мы сами становимся участниками событий романа или повести. Литература дает людям возможность испытать тот спектр

эмоций, которые может быть в жизни им не доступен.

Эти два примера дополняют друг друга и показывают важную роль книг в жизни человека. С одной стороны, качественная литература дает людям знания, с другой стороны, развивает в них личностные и моральные качества.

Позиция автора ясна. Л. И. Лиходеев считает, что книга помогает развиваться не только умственно, но и духовно. Литература дает человеку прочувствовать радость, счастье, боль, разочарование и другие эмоции героев. Таким образом люди начинают лучше понимать друг друга, сюжеты книг могут помочь при принятии решений в собственной жизни.

Я согласна с позицией автора. Чтение необходимо, оно является важным фактором развития человека. Жаль, что современные молодые люди читают все меньше и меньше и лишают себя возможности совершенствования, духовного роста. Ярким примером, подтверждающим эту мысль, является произведения Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В романе описано общество, в котором запрещены книги. Люди превратили в «живых роботов». Они не способны мыслить, испытывать глубокие чувства.

Таким образом, книги играют очень важную роль в становлении личности человека. Они развивают духовность, интеллект, критическое мышление.