Проблема влияния войны на мировоззрение ребёнка по тексту А. И. Приставкина «Что мы знаем о себе…» (ЕГЭ по русскому)

Как военные события влияют на дальнейшую жизнь ребенка? Именно об этом размышляет Анатолий Приставкин в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на предложение 5. В нём говорится о том, что война «прошибает» каждого ребёнка, не оставляет никого в стороне, затрагивает буквально всех. Этим автор пытается показать, что, прикасаясь к этому злому, беспощадному, несправедливому слову, сознание ребёнка перестаёт быть прежним, мысли перестают быть былыми.

В предложении 10 говорится о размышлении рассказчика.

Он осознает, что тогдашнее представление о событиях было одним, но, когда ты вырастаешь, начинаешь осмыслять действия, поступки, которые совершал в то время, то они кажутся тебе жуткими и опасными сейчас. Из этого читатель делает вывод, что ты перестаешь акцентировать своё внимание на прекрасном, на чем то, что тебя одухотворяет, когда происходят военные сражения. Не это ли перемена взглядов на мир?

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что война — это не только геройские подвиги, ордена, медали, звания…, но и наличие таких ужасных, диких событий для людей, которые, действительно, затуманивают разум ребёнка.

Авторская позиция ясна. Приставкин считает, что след от войны живет с ребёнком всю жизнь. Это и заставляет его осмысливать все под другим углом.

Я полностью согласен с автором. Действительно, война становится переломным моментом в жизни ребёнка. В качестве подтверждения моей позиции, нельзя не вспомнить роман Толстого «Война и мир», в котором Петя Ростов, узнал о военных событиях, в которых участвует его страна, насытился идеей истинного патриотизма и стремится попасть на фронт, где он под влиянием внешних факторов нарушает приказ и отстраняется от службы. Но это не помешало ему снова участвовать в атаке. Но именно эта ошибка и оказывается для него роковой. Он погибает.

Хочется верить, что, прочитав текст Приставкина, многие задумаются о том, что война — это бессмысленное уничтожение, истребление людей. Ни в коем случае нельзя вовлекать в войну мирных, гражданских, и особенно детей. Ведь именно они являются продолжением рода всего человечества. Нет войне!