Проблема отношения человека к искусству по тексту И. В. Евдокимова «Тяжёлая нужда, унизительная нищета, постоянные болезни, рвущая сердце тоска преследовали Исаака Левитана в начале его творческого пути…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящее искусство? Именно над этой проблемой размышляет Евдакимова в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этим вопросом, автор сопоставляет отношение к искусству Левитана, бедного художника, и Ревуцкого, «беззастенчивого дельца». Евдкамиова описывает схему, по которой действовал последний: Ревуцкий предлагал художнику писать пейзаж на его тему, а дальше «с ним скупо расплачивался, подписывал своим именем картины и отправлялся по невзыскательным клиентам». При этом автор делает акцент на том, что Ревуцкий считает, что только он один «готов беззаветно служить искусству».

Этот примером Евдокимова хочет сказать, что Ревуцкого никак нельзя отнести к творцам настоящего искусства, ведь он использует его ради получения прибыли.

Далее автор описывает Левитана, художника, готового работать над этюдом даже в лютый мороз. К Ревуцкому Исаак идет только в крайнем случае. Небрежной фразой Левитана: «платите, что хотите!», Евдакимова даёт понять, насколько ненавистны главному герою походы к Ревуцкому. В самые тяжёлые минуты, когда Ревуцкий со словами: «вот я сейчас пройдусь по ней» исправлял картины, Левитан испытывал страшную тоску и отвращение. Этим писатель, как мне кажется, хочет сказать, что Исаак Левитан понимает ценность настоящего искусства, так как ему ненавистна мысль о том, что он растрачивает свой талант на то, чтобы писать картины по указке.

Эти примеры, противопоставляя друг другу, показывают, что приверженцы настоящего искусства никогда не смирятся с искусством ради денег.

Авторская позиция ясна: настоящие произведения искусства могут быть созданы только от души. А писать картины только ради прибыли низко.

С позицией автора нельзя не согласиться. Работы, написанные ради прибыли, никогда не станут произведениями искусства. Бездарность этих работ будет очевидна каждому, кто хоть немного разбирается в искусстве. Так в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» поэт Иван Бездомный писал стихи по заказу председателя МАССОЛИТа. Поэт считал поэзию лишь работой, за которую он получал деньги. Но позднее он понимает, что его стихи отвратительны, и обещает себе больше не писать.

Таким образом, настоящее искусство, способное затрагивать сердца людей, нельзя создать по нужде. Оно всегда идет от сердца творца.