Проблема потребительского отношения человека к природе по тексту В. Солоухина «Земля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полет вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной…» (ЕГЭ по русскому)

Одна из наиболее остро стоящих глобальных проблем человечества — проблема экологическая. Парниковый эффект, разрушение озонового слоя, загрязнение мирового океана и многое другое медленно убивает нашу планету и самих нас.

В своём тексте Владимир Солоухин зрит в корень и выдвигает проблему потребительского отношения к природе.

Чтобы привлечь внимание к проблематике своего текста автор использует красочное сравнение.

Он проводит параллель между нашей планетой и космическим кораблём, а мы стало быть его астронавты. Астронавты же не будут разрушать корабль, который несёт их через пространство, в котором на много миллиардов светов встречаются разве, что безжизненные куски металла и шарообразные термоядерные реакторы? Как показывает практика ответ не так очевиден. Этой аналогией автор хочет сказать, что наше поведение по отношению к природе можно расценивать лишь, как самоубийство. Он акцентирует внимание на том, что разрушение нашего «судна» — дело лишь сроков. Именно эти сроки и побуждают такое отношение к планете. Люди сваливают проблемы на последующие поколения: «До конца света ещё четыре дня, а у меня ещё четыреста кубов леса целёхонькие, растут себе. Непорядок. Пойду продам, а глобальное потепление, авось само остынет», — думают они.

Далее автор пишет о том, что в следствии своего отношения к природе у человека с ней отношения разлаживаются: «К сожалению, столь же ранимыми, как и биосфера, столь же беззащитными перед напором так называемого технического прогресса оказываются такие понятия, как тишина, возможность уединения и интимного общения человека с природой, с красотой нашей земли», — в результате чего разрушается не только окружающий мир, но и сам социум, его духовная сфера жизни. Что через пару лет нарисует пейзажист? Где можно будет отдохнуть в тишине после рабочей недели?

Оба эти аргумента, дополняя друг друга, дают автору возможность сказать, что проблема состояния экологии в современном мире стоит очень остро.

Автор считает, что наше поведение ни к чему хорошему не приведёт. Он призывает рациональнее использовать ресурсы.

Я согласен с мнением автора. Я стараюсь заботится о своей планете. Участвую в субботниках, перед тем как уехать с речки, всегда убираю за собой мусор, а прошлым летом посадил четыре абрикосовых дерева.

Исходя из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что людям нужно внимательней относится к миру, в котором они живут, иначе жить им будет негде.