Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Смешон или трагичен финал комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»? (Школьные сочинения)

В 1782 году Денис Иванович Фонвизин написал комедию «Недоросль», отличившуюся своей сатиричностью, но в то же время и трагичностью. Благодаря этому у читателя всё время смешанные чувства: ему одновременно хочется и смеяться, и плакать.

Это противоречие в чувствах очень ярко выражено ив финале комедии. Например, наблюдая за резким поворотом в судьбе Простаковой, читатель смеется: ведь очень смешон тот момент, когда всё повернулось против неё, и воспитание Митрофана проявило себя и ей.


Вообще, автор показал самодурство в лицее Митрофана. Вот плоды дурного примера матери, необразованного окружения, невежества учителей. Так, осознавая это, мы не можем не задуматься о судьбе нашей страны. Становится не по себе и очень грустно от осознавания деградации дворянства.

Кроме Простаковой и Митрофана свое невежество проявляет и Скотинин. Как же узок его кругозор. Очень глупо мечтать о свиньях. Он готов был сделать всё ради них, для него никто не был важен, даже его родственники. И мы смеемся только лишь над сложившейся ситуацией, в которой все отрицательные герои остались ни с чем.

Но на самом деле каждый из думающих читателей понимает, насколько остро в то время в нашей стране стояли проблемы просвещения и образования. Поэтому финал комедии «Недоросль» я могу назвать больше трагичным, чем смешным.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:25:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение