Как проявляется смелость на войне? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как проявляется смелость на войне? Смелость на войне бывает разной. Не обязательно лезть на амбразуру или бежать одному на взвод солдат. Смелость бывает в поддержке товарища, готовности пойти с ним в бой и прикрыть в случае необходимости или опасности. Но бывает на войне и предательство, прежде всего Родины.

К примеру в рассказе "Сотников" Василя Быкова герой специально облился холодной водой в мороз, чтобы вызвать болезнь и не идти в атаку на следующий день. Такая трусость может привести к самому плачевному концу: к поражению не только всей роты, но и целой страны. А сколько людей умерло из-за чье-то трусости и предательства. Поэтому такое малодушие особенно пугающе и неприятно. И самое страшное: именно такие трусливые люди выживают и продолжают свой род, воспитывают в детях те же негативные качества.

Но мы в силах это изменить. Ведь мы можем выбирать: поступать смело или трусливо.

Таким образом, смелость на войне проявляется в доблести, готовности помочь товарищу, быть способным к самопожертвованию и смерти ради жизни будущих поколений.