Каковы причины возникновения страха? Сочинение ЕГЭ Аргументы, примеры из литературы Смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас задумывались над тем, кто же такие трусливые люди. Трусливые люди – это те, кто боятся чужого мнения, бояться принять решения. Мы задаемся вопросом, как победить страх. Но многие ли из вас задавали вопрос: каковы причины возникновения страха. На самом деле, это очень важный вопрос. Ведь зная причину, мы можем противостоять собственному страху.

Иногда у человека действительно есть причины, чтобы бояться. Например, человек попавший в аварию, может иметь страх перед тем, чтобы снова сесть за руль. Либо же человек, который уже терял близких, может страшиться, что снова случится что-то новое. Но чаще всего причин для страха совершенно нет. Мы накручиваем у себя в голове, что с нами может что-то произойти, что нам грозит опасность.

Примером человека, который боялся без причин, является Дмитрий Силин из произведения Чехова “Страх”.

Он боится всего. Он боится своей жизни, он боится потерять жену и детей. Но у него не было повода. У него не было повода, например, думать, что жена его так и не полюбила. Но Дмитрий настолько накрутил у себя в голове эти страхи, что застрял в них. Находясь постоянно в страхе, человек не может просто наслаждаться жизнью.

Итак, причин для страха практически нет ни у кого. А если же и есть, мы должны научиться противостоять. Мы должны преодолеть этот страх. Ведь постоянно жить в страхе невозможно.