Кого можно назвать трусом? Аргументы, примеры из литературы. Сочинение ЕГЭ Смелость и трусость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема смелости и трусости становится все более и более интересной и запутанной. Кого же можно назвать трусом. Трус – это человек, который боится взять ответственность, боится принимать решения, и не способен пойти на риск, чтобы помочь другим. В жизни есть очень много трусов. Но немало трусов описывается и в русской литературе.

Первый пример, который мне бы хотелось рассмотреть, это произведение Булгакова "Мастер и Маргарита". Понтий Пилат – явный представитель трусливости. Он казнил ни в чем не повинного человека Иешуа Га-Ноцри. И причина, чтобы совершить этот глупый поступок была одна – страх лишиться своей карьеры.

Я считаю, что это по-настоящему трусливый поступок, ведь он пожертвовал другим человеком, ради собственной выгоды.

Еще один пример в литературе – это произведение "Евгений Онегин". Евгений принял решение биться на дуэли только потому, что испугался мнения других людей. Ведь он же был любимчиком многих, он не мог упасть в их глазах.

В заключении хочу сказать, что трусливость человека иногда спрятана глубоко внутри, и ее очень трудно разглядеть. Но когда приходит подходящий момент, этот человек открывает свое истинное лицо.