Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Бесчестный человек готов на бесчестное дело (Итоговое сочинение)

За честь умирали на дуэлях, а, потеряв ее, считали, что жизнь кончена. Однако, бесчестный человек отдаст предпочтение сиюминутной выгоде, забыв про клятвы и обязательства, данные своим близким и окружающим. Откуда берутся бесчестные люди? Честный честью дорожит, а чем дорожить бесчестному? Честь. Не устаревшее ли это понятие?

Рассуждения на эти и многие другие вопросы легли и в основу многих гениев мировой литературы.

Проблему бесчестия поднимали писатели разных поколений: А.И.Куприн в повести "Гранатовый браслет", В.Распутин в повести "Живи и помни", А.С.Пушкин в романе "Капитанская дочка", А.И.Солженицын в повести "Матренин двор", А.Н.Островский в пьесе "Бесприданница".

Герой произведения "Капитанская дочка" Алексей Швабрин, я думаю, является самым что ни на есть бесчестным человеком. Его отличительные черты - это трусость и презрительность к людям. У него, по моему мнению и "говорящая фамилия". Он ухаживал за Машей Мироновой, но получил отказ. Не простив ей этого, Швабрин, мстя девушке, распускает о ней грязные слухи. Полная утрата представлений о чести приводит его к измене. Швабрин, предав товарищей и родину, нарушив законы чести, совести и долга, перешел на сторону Пугачева.


Все это говорит о духовном бесчестии героя. Таким образом, я считаю, что Швабрин является олицетворением бесчестия.

Еще одним ярким примером безнравственности является герой повести "Гранатовый браслет" Николай Николаевич. Он уважаем в обществе, о чем говорит его положение и внешнее благополучие. Николай Николаевич гордится своим чином и должностью. Поначалу я посчитал, что он хороший человек, но вся его натура раскрывается в эпизоде, когда он вместе с князем Шеиным вламывается к Желткову. Николай Николаевич был высокомерен, пытался унизить и запугать Желткова. Не понимая нелепость и ненужность информации, он говорит, что его друг - прокурор, который может заставить замолчать Желткова навсегда. Мы видим, что Николай Николаевич пуст внутри, и никакое благополучие и положение в обществе не смогут спасти его душу.

Подводя итоги своим мыслям, я хотел бы сказать, что современное общество, деградируя семимильными шагами по дороге к невежеству, растеряло понятие чести. Мы должны дорожить честью, ведь шаг к честной жизни - это шаг к счастью.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:47:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение