Как выбрать свой жизненный путь? Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», А. П. Чехов «Человек в футляре» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как выбрать свой жизненный путь? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что жизнь — это путешествие, но путь не всегда бывает ясен. Каждый миг несёт в себе новые возможности, только нужно уметь их замечать. Невозможно найти свой жизненный путь, лишь исследуя горизонты будущего. Любые изменения начинаются с действий, а чтобы найти своё место в жизни, нужно отправиться в путь и смотреть в оба, чтобы не упустить всего, что перед нами открывается.

Главный герой философской сказки Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" самостоятельно ухаживает за целой планетой.

Автор описывает мальчика, который отважился пуститься в далёкое путешествие и стремится помочь каждому, кто встречается на его пути. Этот жизненный путь извилист, на каждой планете герой учится чему-то новому, лучше понимает свои чувства к прекрасной Розе, оставшейся на его родной планете, находит верного друга и идёт на смерть ради любви.

Совсем другой жизненный путь избрал для себя герой рассказа А. П. Чехова "Человек в футляре". Беликов всю жизнь живёт по правилам и осуждает всех, кто их не соблюдает. Он не может позволить себе выйти из зоны комфорта и начать жить полной жизнью. У героя есть шанс изменить свой образ жизни, однако он оказывается не готов к этому. Герой делает выбор в сторону постоянных страхов и сомнений, остаётся слабой личностью, которая зависит от общественного мнения, а попав в неприятное положение, понимает, что такого позора он не переживёт. И даже в гробу Беликов лежит, как в футляре, а лицо его спокойно, будто бы его устраивает такой конец. Никто не может осуждать героя за его слабость, ведь жизненный путь— это личный выбор каждого.

Подводя итоги ранее сказанному, хочется выразить надежду на то, что каждый сможет найти свой путь в жизни и обрести цель, к которой будет стремиться. Все хотят отыскать своё место в жизни, и это должно быть принято обществом, даже если этот выбор выходит за рамки стандартов. Каждый по-своему расставляет приоритеты, у каждого свои цели и жизненные ценности, и никто не имеет права осуждать других, потому что нам не известно, через что людям приходится проходить каждый день. То, что одним не увидеть даже в кошмарном сне, для других — обычное дело, поэтому не стоит делать выводы, не зная всей правды, однако стоит вершить свою судьбу не взирая а мнение окружающих.