Взросление (ЕГЭ по русскому)

Н. Михайлова - одна из лучших мастеров художественного слова. Ее произведения воспитывают в читателях трепетное чувство к человеку.

Автор ставит важную проблему в данном фрагменте текста. Взросление. В небольшом но содержательном отрывке Н. Михайлова рассуждает о школьных годах, которые уже никогда не вернутся, о которых ты будешь вспоминать всю свою жизнь. Время идёт, школьники становятся взрослыми: "И я с удивлением понимаю: мы не дети, мы не школьники, мы уже взрослые...". Также автор пишет от том, что вместе с годами приходит другое понимание вещей, точнее, взрослое осознание: "Того, кого считали глупыми, считаешь теперь, очень простым... И не обзываешь никого...".

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко, он убеждён в том, что расставаться со школой грустно: "Сегодня я впервые осознала: расставаться будет грустно Просто грустно без всяких метафор и ненужных сравнений".

Я не раз задумывался о проблеме взросления, поэтому тема данного текста мне близка и понятна. И я разделяю позицию автора. Действительно, в последние годы школы ты берёшь от неё всё, что она даёт и не ждёшь, когда закончится урок, всё больше хочешь проводить время в ней, так как во взрослой жизни будет всё иначе, это новая игра, новый уровень сложности, более сложный, там свои правила, которые не все по плечу осилить. Взрослая жизнь заставит тебя делать, порой, сложный выбор, в ней появятся проблем, с которыми ты должен бороться один на один. Свою позицию я готов подкрепить аргументами из литературы.

Во-первых, роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". В этом замечательном произведении главный герой Пётр Гринёв сталкивается с выбором: встать на сторону врага, потеря свою честь, или остаться при ней, убитым, он выбрал последнее, и за это его смелость главный антагонист Пугачёв оставил его в живых. Этот эпизод можно считать взрослением Петра, так как он сделал очень сложный выбор, выбор взрослой жизни, в пользу своих духовных ценностей.

Во-вторых, роман Л.Н. Толстого "Война и мир". А в этом великом произведении на все времена Пьер Безухов вырос на глазах читателя как внешне, так и духовно, диалект души. В начале романа он был простым юношей, который любил покутить с друзьями и шумно погулять, который поддавался своей лени и праздности, превращается во взрослого интеллигентного мужчину, которого волнуют проблемы народа, который различает где хорошо, а где плохо, который сам, пережив трудности и невзгоды, может наставить других на верный путь.

Прочитанный фрагмент текста Н. Михайловой помог мне утвердиться в мнении, что не надо желать быстрого взросления, нужно наслаждаться годами детства и юношества, пока они не ушли, а взрослую жизнь принять, твёрдо стоя на ногах, не упав от её удара, выдержать груз ответственности, который придёт вместе с ней.