Что такое истинная красота? По тексту Ф. Сологуба «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое истинная красота и как она проявляется в человеке? Именно на эти вопросы в своём тексте отвечает Федор Сологуб.

Раскрывая эту проблему, автор рассказывает о молодых людях, которых совсем скоро должны призвать на войну. Двое из них, Козовалов и Бубенчиков, совсем не хотели воевать — слишком уж они любили свою молодую жизнь и боялись брать на себя ответственность. Им даже не было стыдно говорить и думать о том, чтобы уехать из страны, бросить её в такое тяжёлое время. Эгоизм этих героев явно показывает, что истинной красотой они не обладают.

Третий же герой, Пауль Сепп, наоборот, готов был сражаться за родину, погибнуть за неё.

И пусть все считали Пауля неуклюжим мальчишкой, не видели в нём внешней привлекательности, красоты, пусть даже Лаза, девушка, за которой ухаживал герой, посмеивалась над ним, не воспринимала его всерьез, красота этого молодого человека скрывалась внутри, в его душе. Его смелый поступок открыл Лизе глаза, и тогда Пауль преобразился для неё и внешне: «его обычная мешковатость исчезла, он казался очень красивым. Походка его была решительная и твёрдая, и глаза смело глядели вперёд».

Федор Сологуб, сопоставляя эти примеры, показывает, что внутренняя красота всегда важнее внешней, и проявляется эта красота в поступках.

Автор считает, что истинно красивым человека делают его мужество, самоотверженность, бесстрашие.

С мнением автора трудно не согласиться, ведь настоящая красота обычно скрывается в душе и заключается в стремлении помогать другим, готовности жертвовать собой ради блага своих близких и отечества. Так, истинной красотой души обладает Соня Мармеладова, героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Она самоотверженна, скромна, смиренна, она любит людей и жизнь, несмотря на все испытания, что ей приходится проходить.

Таким образом, подлинная красота человека — это в первую очередь красота его души, которая выражается в делах, в заботе об окружающих и мужестве, как во время войны, так и в мирное время.