Эссе. «Кто я в этом мире?» (ЕГЭ обществознание)

Я - сильный, волевой человек, отверженный борец с системой принципов и моральных устоев общества, ассертивная личность. Высокомерно? Быть может, но именно таким я себя вижу. Однако существуют другие точки зрения и целые миры, в которых каждый из нас проявляет себя по-разному.

Если рассуждать глобально, то меня, как и всех других простых смертных, можно принять за крохотный винтик в огромном механизме самых детализированных часов в мире. И ведь чистая правда, что я, по сути, ничем не отличаюсь от массы других обывателей нашей планеты.

Окружающие меня люди ровно так же считают себя уникальными, находят в себе нечто оригинальное и различными методами применяют свои особенности. Я способен реализовать все свои идеи и замыслы, стать кем-то большим, чем просто гражданином, обрести высокий социальный статус. Но на достижение всех этих целей мне потребуется немалое количество времени и сил, а также доля везения. Только так я смогу кем-то стать. А пока что я представляю собой лишь стандартизированного индивида с дефолтным набором свойств и большими амбициями.

Таков материальный мир, в котором, на самом деле, всё так просто и поверхностно. Но существует и другой мир - духовный. Кем я являюсь в нём? Это уже загадка, решить которую не по силам даже мне самому.