Важно ли сохранять память о жертвах фашизма? По Д. А. Гранину «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 1 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Важно ли сохранять память о жертвах фашизма? Этим вопросом задается Даниил Александрович Гранин в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает поездку в Бухенвальд — бывший концлагерь. Всё вокруг напоминало об ужасе войны. Писатели при разговоре задались вопросом: "Нужно ли это показывать детям?". В мыслях рассказчика был положительный ответ, ведь таким образом молодому поколению можно "внушить... ужас и отвращение, ненависть к фашизму...". Из этих слов ясно, что памятники жертвам войны играют важную роль в воспитании детей.

Гранин продолжает раскрывать проблему, описывая дальнейшие события во время митинга в Бухенвальде.

К автору приходит осознание того, что и он мог попасть в этот лагерь смерти. От данной мысли ему "стало жарко". Из слов повествователя мы можем понять, что осознание и память об издевательствах над людьми, о пытках вселяет в любого человека ужас. Два приведённых аргумента дополняют друг друга и позволяют полностью раскрыть предложенную тему.

Позиция автора по поднятой проблеме ясна: необходимо хранить память о погибших от рук фашизма. Таким путём люди в любом возрасте будут осознавать трагичность произошедшего и испытывать ненависть к националистическим идеям.

Я согласна с мнением советского писателя. Действительно, памятники и мемориалы, посвящённые жертвам концлагерей, напоминают об ужасных событиях прошлого. На их местах до сих пор присутствует дух трагедии, которая не должна повториться вновь.

Таким образом, важно сохранять память о жертвах фашизма. Она играет роль в военно-патриотическом воспитании поколений. Если люди будут помнить о страшных пытках, вершившихся немецкими солдатами, то у мира выше шанс избежать подобных трагедий.